繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京臺交流
北京市臺聯接待高雄市社區代表參訪團一行(組圖)
2017-02-23 09:22:50     華夏經緯網
    2月21日,北京市台灣同胞聯誼會接待了由全國臺聯邀請的高雄市社區代表參訪團一行,並結合參訪團成員多為社區里長和鄰長的特點,重點安排了參觀台灣會館和赴豐台區紅獅社區互動交流等豐富的活動內容,令團員收穫頗豐。本次活動得到了市臺辦、豐台區臺辦和豐台區東鐵匠營街道與紅獅社區等單位的大力支援,豐台區臺辦房書勇主任、東鐵匠營街道工委李廣民書記、紅獅社區任岳卿書記等有關領導出席並接待了參訪團一行。

 

參訪團成員在台灣會館展覽前 

    當天上午,參訪團一行踏著北京難得一見的初春瑞雪來到台灣會館,在講解員的引領下詳細了解了會館的歷史變遷、在京臺胞的點滴往事以及如今這座古樸建築在兩岸交流中所發揮的重要平臺作用,使各位團員更加充分感受到兩岸自古割捨不斷的情緣脈絡。市臺聯副會長陳子云親自接待了參訪團一行,與團員們話鄉情敘親情,在寒意沁人的初春感受到滿滿的暖意。 

 

參訪團成員參觀學校中華傳統工藝展示區 

 

    豐台區臺辦房書勇主任(左一)向參訪團成員介紹學校特色教學內容和參與高雄北京文化周活動展品 

 

參訪團與豐台區實驗小學領導合影 

    下午,參訪團一行首先來到位於豐台區東鐵匠營街道紅獅社區內的北京市教育科學研究院豐臺實驗小學,詳細了解學校與社區之間的互動合作。實驗小學祁紅校長和有關校領導向團員詳細介紹了學校的辦學理念、教學特色和學生特點,以及融入社區、共建社區的和諧聯動氛圍,讓團員們獲益匪淺。 

 

參訪團團長黃紹庭(右三)向紅獅社區委員會介紹高雄市相關社區情況 

 

紅獅社區任岳卿書記介紹紅獅社區情況 

    隨後,參訪團在紅獅社區工作人員的帶領下,參觀了紅獅社區的基建設施、文化中心和社區委員會等,並圍繞社區日常管理和鄰里矛盾協調等問題展開了熱烈討論。社區任岳卿書記詳細介紹了紅獅社區的現況,以及社區委員會的工作方法,特別是“送福到家”、“小手拉大手”、“以親情化解問題”等實際工作方法,給予了團員們極大地啟發。來自高雄市苓雅區正文堛熔齯憍儘蔽曭磳隉A京臺兩地在基層社區發展和管理方面確實存在著很多互補共進的地方,(北京)這裡的工作方式更多以情為主,用情感化;而自己的社區主要還是依據各種規章制度,以制度來約束社區居民,兩種方式其實可以相互融合,情理結合,會讓問題更容易得到解決。 

 

參訪團參訪豐台區東鐵匠營紅獅社區文化中心,與社區居民互動 

 

參訪團于紅獅社區文化廣場與街道領導及社區領導合影 

    之後幾天,參訪團還將拜會全國臺聯,並赴天津市進行相關社區參訪交流。(圖:裴芝榮、王彪  文:王彪) 

 

    北京市臺聯陳子云副會長(左一)接待高雄市社區參訪團一行並向黃紹庭團長(右一)致贈禮品 

 

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有