繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京臺交流
兩岸大學生遊南鑼鼓巷 體驗北京衚同遊和陶藝手工(圖)
2017-08-08 14:11:44     華夏經緯網

兩岸大學生參訪團在南鑼鼓巷合影

    華夏經緯網8月4日訊:參加2017新媒體研習營的兩岸大學生參訪團4日下午參觀遊覽了北京最古老的街區之一——南鑼鼓巷,看各類創意小店,品嘗北京老酸奶,感受北京衚同遊,了解北京民俗文化。參訪團一行還走進老北京人家,親身體驗陶藝手工製作,創作出各具特色、創意十足的軟陶作品。

兩岸大學生參訪團在南鑼鼓巷合影

    南鑼鼓巷是一條衚同,位於北京中軸線東側的交道口地區,北起鼓樓東大街,南至平安大街,寬8米,全長787米,與元大都同期建成。至今已有740多年的歷史,是我國唯一完整保存著元代衚同院落肌理、規模最大、品級最高、資源最豐富的棋盤式傳統民居區,也是最賦有老北京風情的街巷。因其地勢中間高、南北低,如一駝背人,故名羅鍋巷。到了清朝,乾隆十五年(1750年)繪製的《京城全圖》改稱南鑼鼓巷。

台灣學生品嘗特色飲品

    來自台灣藝術大學的楊燕玲同學表示,南鑼鼓巷的建築很有北京特色,這在台灣地區比較少見,每個店舖賣的東西都比較受年輕人喜愛,雖然都不是什麼大牌子,但很有特色,遊客可以買回去做伴手禮。

兩岸大學生體驗軟陶製作

兩岸大學生體驗軟陶製作

    在小菊兒衚同的“陶泥人陶藝吧”堙A兩岸大學生們親身體驗了軟陶製作。雖然有樣品供參考,但同學們各自發揮想像力,天馬行空,製作出形態各異、生動鮮活的軟陶藝術作品。“陶泥人”老闆賈靜蓉說:學生們上手快,並且很有特色和創新,每個人的作品都不一樣。

陶泥人陶藝吧 

    來自西北大學的劉蕊同學,軟陶作品是一條藍色的美人魚,她說她喜歡做陶藝,喜歡做手工藝。劉蕊剛從台灣淡江大學交換學習回來,她認為有機會參加此次活動非常榮幸,能夠開闊眼界,並和更多的台灣學生交流學習。

兩岸大學生的軟陶作品

    2017兩岸大學生新媒體研習營于8月2日正式開營,本次研習營活動由來自兩岸31所高校共60位同學參加。兩岸大學生將在中國傳媒大學上課,聆聽知名專家學者和知名企業高管授課,學習新媒體實務技能和新媒體運營實操經驗。此外,兩岸大學生還將參訪故宮、國子監、頤和園、慕田峪長城、國家博物館、鳥巢等北京知名景點;訪問大型互聯網企業、中關村創業區和台資企業。(圖/文 虞鷹)

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有