繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京臺交流
2018兩岸大學生創客營啟動 聚焦實戰、深化體驗
2018-07-12 09:54:24     華夏經緯網

  海峽之聲網7月8日北京訊(記者任婧、曹婷)2018兩岸大學生創客營7日在北京啟動,來自兩岸90余所高校的近200名大學生,將借助騰訊社交廣告工具、京東京準通大數據平臺,進行行銷傳播實戰。在為期半個月的時間堙A共同生活、共同學習、彼此分享夢想,共同體驗成長。 

創客營營員在開幕式上合影留念

  本屆創客營的營員們將有機會獲得為期一週的行銷實戰機會。他們將借助騰訊社交廣告工具,圍繞旺旺集團企業命題、“媽媽製造”公益項目和平潭綜合實驗區旅遊推廣三個命題進行大數據行銷傳播,還將使用京東京準通大數據平臺等工具監測廣告的轉化數據。通過實戰和路演比拼提升團隊協作能力,培養兩岸學子間的深厚友誼;同時,輔以名師講座、企業參訪等課程,將體驗式交流貫穿始終。

  “它會讓你更加貼近實際操作。學習知識的過程和你真正投入到實戰的過程,這兩者有很大的差別。創客營將教會我們怎樣投入到實踐當中,這是很重要的。”蘇州大學播音與主持專業大四畢業生王佳珍對記者說,創客營的學習非常實用。她所在的小組抽到的是平潭綜合實驗區旅遊推廣命題,她說:“因為大家都是年輕人,有很多不一樣的創意能夠在一起碰撞的時候,那種感覺是非常非常地享受和奇妙的。”

  實戰並不是旅途的終點,創客營的競賽單元會讓實戰的意義更豐富。本次創客營的15組組員將通過競賽的形式在最後“一決高下”。“營隊之間會有每天的評分,比如媒體評分等等,相當於整個營期之間都是在進行一個評比的活動。”王佳珍表示,這種緊張辛辣的氣氛會更加促進組員們的積極性,因此她也十分期待最後的結果

  本次創客營課程安排緊,學習內容多,對此,台灣輔仁大學大三學生陳峻毅談到在創客營的學習時也對記者表示,這樣的安排讓他覺得十分充實:“個案完我們吃點飯,然後就接著下一個活動,每組都是要一直去構思一直去動腦,當然相對會蠻累的,但是就覺得收穫很多很精彩。”

  陳峻毅表示,畢業之後有來大陸發展的想法:“對深圳也是蠻有興趣的,因為聽說最近很多台灣人都會去創業,他們反饋環境和待遇也很友善,所以我可能是會考慮來這邊發展的。”

  有趣的是,來參加創客營的助教很多曾經都是創客營的學員。有一些學哥學姐乾脆去年來參加,今年就來當助教。”陳峻毅說。

  活動創始人之一、被營員們親切稱作“營長媽媽”的旺旺中時文化傳媒公司總經理林淑黛介紹,今年報名做助教的兩岸同學實在太多,只能篩選一部分。有的同學沒有被選上特別傷心,而被選上做助教的同學,有的是已經工作專門請假回來的,甚至有一個同學是辭去工作回來的,創客營的效果可見一斑。

  據悉,創客營在此次活動中將鼓勵兩岸學生利用微博、微信、臉書等社交平臺進行傳播,除此以外,創客營活動還緊貼行業趨勢,新增加利用短視頻平臺進行社會化傳播的形式。調動營員積極參與,開拓思路,了解大陸短視頻行銷現狀,並通過創意方式宣傳小組與活動,讓更多人了解活動情況和兩岸青年學子的交流狀態,擴大創客營活動的社會影響力。

  本屆創客營由北京大學主辦,台灣旺旺中時媒體集團聯合主辦,活動將持續到7月18日。

來源:海峽之聲網
北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有