繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京臺交流
兩岸學者:臺青來大陸工作、創業要“接地氣”
2018-07-13 09:25:04     華夏經緯網

  中新社北京7月12日電 (林凱潼 鄭巧)以“台灣青年西進大陸評析”為主題的第二十四次兩岸青年觀點論壇12日在北京舉行。多位兩岸青年學者建議,台灣青年來大陸工作、創業要“接地氣”,抱著紮根心態,融入大陸的生活。

  全國政協港澳臺僑委員會辦公室台灣工作處處長楊木森指出,一些台灣青年到大陸發展時抱著外來者和過客心態,很少參與所在社區組織的活動,缺乏在大陸紮根落地的想法。未來應努力消弭兩岸的身份差異,讓台灣青年真正融入大陸的生活。

  來自海峽兩岸關係研究中心的趙筱婧也認為,應增加台灣人在大陸共同參與的機會,如提供更多渠道讓他們參與大陸的社會管理,讓臺胞產生歸屬感,不只是希望獲得經濟利益,而是希望在大陸紮根。

  台灣中華青年發展聯合會副理事長、天津工業大學藝術學院講師徐偉軒說,近幾年參加了一些兩岸青年交流活動,明顯感覺到來大陸的台灣青年越來越多,可以說量與質都得到了提升。“31條惠臺措施”頒布後,吸引了更多台灣年輕人來大陸發展,有些即使還沒行動,內心也受到了觸動。他建議,台灣青年到大陸工作、創業一定要“接地氣”,不能只做表面功夫,要一步一腳印,通過實在努力,才能取得成功。

  台灣海峽兩岸青年交流協會執行長、首鋼集團創業公社臺港澳總經理鄭博宇,台灣中華青年經貿交流協會理事長、華燦工場總經理李偉國等還分享了在大陸創業、工作的經驗。鄭博宇指出,“31條惠臺措施”頒布後,福建、上海、浙江等地陸續推出相關落實措施,幫助台灣青年更好地在大陸實習、學習、就業、創業,公平參與競爭。鄭博宇還與一些已經在大陸闖蕩的台灣青年一起總結出了“接地氣,靠自己,促融合,重發展,不投機,迎未來”六大原則,供想來大陸發展的臺胞參考。

  兩岸青年觀點論壇由民革中央台灣問題研究中心和台灣中華青年發展聯合會共同主辦。本次論壇的參與者包括來自海峽兩岸研究機構的青年學者,在北京大學、廈門大學等知名高校就讀的台灣學生,在京創業、就業的台灣青年等30余人。(完)

來源:中國新聞網
北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有