繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京臺交流
兩岸學者聯手推動書同文字
2018-09-03 09:27:44     華夏經緯網

  本報北京9月2日電 (記者楊立新)9月2日,首屆兩岸文字學會交流研討會在北京清華大學召開。來自海峽兩岸和澳門的32位文字學專家學者,就加強兩岸語言文字交流,共同推進兩岸文字學會合作機制,以便協同合作、形成共識並最終實現兩岸書同文字進行了深度研討。

  會上,分別來自大陸和台灣的文字學會會長黃德寬、朱歧祥共同簽署了《兩岸中國文字學會交流合作備忘錄》。兩岸中國文字學會學者通過本次會議,達成以下共識:一、傳承和弘揚中華民族優秀傳統文化、光大中華文明以惠及人類,是時代賦予兩岸學者的共同使命。兩岸文字學會當為此貢獻心智。二、兩岸文字學會應推動文字學學者合作交流,共同推進語言文字研究,以取得更多更大成就。三、兩岸文字學會當創造條件推動學者之間開展有關科研項目的合作,如協同研究、工具書編纂等。四、兩岸文字學者推動兩岸人民互相體認、理解、尊重彼此文化差異,推動大陸人民“用簡識繁”與台灣人民“用繁識簡”,逐漸消弭兩岸語言文字隔閡,最終實現兩岸書同文字。五、兩岸中國文字學會建立不定期合作交流機制,共同舉辦有關會議。

  本次研討會由中國文字學會主辦,清華大學出土文獻研究與保護中心、中文系承辦。

來源:人民網-人民日報海外版
北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有