繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京臺交流
京臺兩地台灣少數民族同胞共慶豐收節
2018-09-10 09:15:50     華夏經緯網

  京臺兩地台灣少數民族同胞共慶豐收節:慎終追遠 傳承薪火

  中新社北京9月8日電 (記者 張曉曦)8日,來自京臺兩地的50余位台灣少數民族同胞相聚在北京台灣會館,慎終追遠、傳承薪火、載歌載舞,共同歡度傳統的豐收節。

點擊進入下一頁

圖為來自台灣的少數民族代表在現場表演舞蹈。 中新社記者 張曉曦 攝

  當日,由北京市臺聯主辦的“心手相連·緣聚豐收節”京臺兩地台灣少數民族同胞聯誼活動在此間舉行。來自“台北都會少數民族生活促進教育發展協會”的代表們,通過“祈福典禮”“解說豐年祭祀禮儀”“京臺家人會舞聯歡”等形式,營造出台灣少數民族喜迎豐年的節日氛圍。

  北京市政協副主席、臺盟北京市委主委陳軍,北京市臺聯黨組書記王蘭棟等與京臺兩地台灣少數民族同胞歡聚一堂。

  陳軍在致辭中表示,兩岸的台灣少數民族都是中華民族大家庭的一員,應當手牽起手、心連著心,把各族人民的智慧和力量最大限度地凝聚起來,同心同德,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

  王蘭棟表示,邀請台灣少數民族鄉親到北京進行豐收節文化展示,是為了讓年輕一代能夠繼承先人留下的寶貴精神財富,弘揚台灣同胞愛國愛鄉的光榮傳統,促進心靈契合,凝聚民族共識與文化共識。

點擊進入下一頁

參與活動的京臺兩地臺胞等在活動現場合影留念。 中新社記者 張曉曦 攝

  在北京的台灣少數民族代表陳京認為,活動邀請京臺兩地的台灣少數民族鄉親共聚一堂,相信會讓年輕人對傳統有更深的感受。

  據悉,豐收節又稱豐年祭,是台灣少數民族的重要慶典。每年農作物收穫時節,人們通過祭祀、歌舞等歡慶形式,讚揚祖先業績、歌頌豐收年景、讚美家鄉等。

  北京市臺聯于2012年創辦了“民族風·兩岸情——兩岸族韻喜福匯”品牌項目,以共同傳承兩岸少數民族傳統文化為載體。時至今日,該項目已連續舉辦七年,並自2014年起連續走進台灣,足跡遍佈台北、新竹、台中、台南、屏東、台東、花蓮、南投等地。(完)

來源:中國新聞網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有