繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京臺交流
海峽兩岸佛教文化書法展在北京開幕
2018-11-21 09:44:46     華夏經緯網

  中新社北京11月20日電 (李晗雪 鄭巧)“翰墨禪韻圓融之美--海峽兩岸佛教文化書法展”20日在北京中國國家博物館開幕,展出70位兩岸佛教界人士和書法家的近百幅作品,其中包括弘一法師和佛教領袖趙樸初的墨寶。

  “兩岸同胞同根同源,兩岸佛教法乳一脈”,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龍明彪在開幕式上說,近年來,兩岸佛教交流始終是兩岸文化交流中十分活躍的領域,為消弭同胞的心靈隔閡,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,促進兩岸關係和平發展發揮了重要作用。此次展覽以書法為媒、佛法為緣,聚集海峽兩岸佛教界高僧大德和書法名家于一堂,共同展示書法藝術之美,共同弘揚中華傳統文化,是豐富兩岸文化交流內涵,創新交流形式的有益嘗試。

  中國佛教協會副會長演覺法師指出,兩岸同胞血濃于水的親情為兩岸佛教的友好交流奠定了深厚基礎,希望兩岸佛教以此展為契機,不斷拓寬交流渠道,創新交流形式。

  海峽經濟科技合作中心主任王冰表示,佛教與書法淵源深厚,本次展覽希望搭建起佛教界和書法界相互交流的平臺,共同傳承中華傳統文化,促進兩岸同胞心靈契合。他表示,深信只要兩岸社會各界共同努力,持之以琚A涓涓細流必將匯集成兩岸關係向前發展的浩蕩潮流。

  本次展覽由中國佛教協會、中國書法家協會、中國美術家協會擔任指導單位,海峽經濟科技合作中心主辦,中國藝術研究院宗教藝術研究中心、台灣佛光山文教基金會、台灣中國文物協會協辦,將展出至11月24日。

  開幕式後舉辦的“佛教文化與書法藝術研討會”上,兩岸佛教界人士和專家學者還圍繞如何深化兩岸文化交流等進行了交流。(完)

來源:中國新聞網

北京市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有