繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京味文化
九九消寒圖
2014-04-11 15:54:29     華夏經緯網

  來源:北京青年報  

  從冬至這一天起,就開始了“數九”的習俗,所謂歲時有序,講的是大自然的氣候輪迴。在中國人歷經數千年對節氣的把握中,經歷九九八十一天,酷寒走過九九八十一步後,春去春又回,花落花又開。在漫長的冬季,生產勞作之餘,人們有無窮無盡的雅趣可享,有千變萬化的雅事可為。描畫一張數著冷的腳印、期待暖的消息的“九九消寒圖”,“寫九”和“畫九”成了每日的功課。 

  消寒,是熬冬,也是望春;是送,也是迎。 

  《數九歌》是氣象物候之歌 

  關於“九九歌”,民間一直有兩種說法,第一種指的是流傳至今的乘法口訣。這個從“九九八十一”開始到“二二得四”再發展到“一一如一”的數學歌訣,到底和與節令相關的“數九”有沒有深切聯繫,至今無考。 

  還有一種“九九歌”,是與中國曆法也就是農曆相關的《九九歌》,現在北京人把它叫做《數九歌》,以區別於乘法口訣《九九歌》。在以北京為中心的中國北方流傳最廣的《數九歌》是這樣唱的:“一九二九,不出手;三九四九,冰上走;五九六九,沿河看柳;七九河開,八九雁來;九九加一九,耕牛遍地走。”這當中的一個“九”是九天,從冬至到數完了九個九天共計八十一天,整個北方進入春耕的繁忙季節。 

  《數九歌》是一首氣象、物候之歌,自明代以來一直在變,比如明代人們認為是“七九八九,沿河看柳”,漸漸隨著北方氣候越來越暖,演變成後來的“五九六九,沿河看柳”,也印證著中國北方的“暖冬”並非只有當代人有所感受,“暖冬”的征途從幾百年前已經開始了。 

  “九九消寒圖”是古人的智力遊戲 

  中國是雅文化之國,即使尋常巷陌、鄉野民間,也有澤被了風雅的時趣,每每令人驚喜、喟嘆。唱著《數九歌》,“寫九”和“畫九”成了每日的功課。冬日嚴寒,北方的農事停下來,“貓冬”和“熬冬”讓悠閒的日子顯得頗長,人們想出了打發時光又能顯示風雅的“智慧遊戲”——繪製或書寫“九九消寒圖”。 

  在北京南池子衚同街心公園的石桌上,刻著“亭前垂柳珍重待春風”九個字。這是中國人發明的“九九消寒圖”上最常見的句子。若按照簡體字推廣之前中國繁體漢字的寫法,每個字恰好都是九畫。九九八十一道筆畫,冬至時節一天描完一畫,八十一天后一幅完整的書法作品誕生,也正是冬盡春深的北京迎來的最好時光。 

  徐珂《清稗類鈔·時令類》中有記錄:“宣宗禦制詞,有‘亭前垂柳,珍重待春風’二句,句各九言,言各九畫,其後雙鉤之,裝潢成幅,曰九九消寒圖,題‘管城春色’四字于其端。南書房翰林日以‘陰晴風雪’注之,自冬至始,日填一畫,凡八十一日而畢事。”這裡的宣宗指的是清朝道光皇帝,皇帝帶頭書寫對春天的企盼。 

  “管城”來歷有講究 

  這裡需要解釋的是雙鉤法和“管城”。雙鉤法很簡單,就是寫字時將字的輪廓沿著邊勾出來,在中間留白,每一筆留下的“白”,留給“九”堛漱暾_一日讓人細細描畫。 

  至於“管城春色”中的“管城”二字,來歷講究。唐代韓愈解釋,筆,受封于管,號“管城子”。毛筆的筆桿以竹子做,一度叫“管”,這一說不得了,“管城”豈不是由一支筆統轄的領地嗎?於是,後人將“管城春色”這四個字做了各式各樣的解說,一說是八十一天的毛筆字寫成同時也成就春光滿城,一說是筆墨縱橫八十一日在偌大北京畫滿春光…… 

  總之無論怎樣望文附會,從描畫第一筆開始,八十一天后,春光滿京城,這是不爭的事實。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有