繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京味文化
消寒雅事越做越花哨
2014-04-11 15:54:57     華夏經緯網

來源:北京青年報  

  ◎安頓 

  北京有民俗博物館,年年于“數九”的正日子到來時在館內懸挂“九九消寒圖”。北京一些出售民俗產品的店家,也會在冬至日之前準備好可以填描的“九九消寒圖”,供顧客選擇。其實,在“九九消寒圖”的“發展史”上,從來就不是僅僅只有描雙鉤禦制詞這一種方式,即便是這一種,也在不斷被人們變換出新花樣。 

  記錄陰晴冷暖 

  深宮歲月長,太監宮女們描著皇帝給的九個字,描著描著便覺得意猶未盡。於是,在描完當日那一筆後,再用其他色筆,在筆畫邊上記錄當日的晴陰冷暖。比如,在“亭”字第一筆上寫“今日風”,第二筆上標“晴暖有風日也”,第三筆上填“晴暖日”,第四筆上注“早晴晚陰”……也有人更要簡短加注當時心境,慢慢地,“九九消寒圖”不再只是氣象日記,也成為心情日記。 

  誕生雅致對聯 

  在清代,還誕生了雅致的“九九消寒迎春聯”。比如上聯為“柔柳輕盈香茗賀春臨”,下聯是“幽柏玲瓏濃蔭送秋殘”;上聯寫“春泉垂春柳春染春美”,下聯對“秋院挂秋柿秋送秋香”……上下聯分別為九個字,每字同樣是九畫,每天在上下聯各填一筆,冬盡則聯成。這種盡顯文人智慧的春聯,比照“禦制詞”,內容又更加豐富。 

  涂畫九格銅錢 

  民間“畫九”、“寫九”的方式則更多。最簡單的要數畫銅錢。在紙上畫縱橫九欄格,每格中間再畫一個銅錢狀的圓,銅錢共八十一枚,每天涂一枚,正如民謠所唱:“上陰下晴雪當中,左風右雨要分清,九九八十一全點盡,春回大地草青青。”《帝京景物略》中還記錄了一種“雅圖”:“日冬至,畫素梅一枝,為瓣八十有一,日染一瓣,瓣盡而九九齣,則春深矣,曰‘九九消寒圖’。”僅從文字,便可想像這樣一幅素梅圖完成之後的美好韻致。原本一幅清疏梅花,一日一點黑,八十一天后,好一幅墨梅送冬。有人喜歡在寒梅圖的一側寫上“試看圖中梅黑黑,自然窗外草青青”。這也是人們實實在在恭迎春花爛漫的表徵。 

  指蘸胭脂畫梅 

  如果說墨梅適合以清素為美的雅士,那麼,有一種“曉菗V梅”的“畫九”,則顯示了中國女性的浪漫高雅。楊允浮《灤京雜齯@百首》有記載:“冬至後,貼梅花一枝于窗間,佳人曉菕A日以胭脂日圖一圈,八十一圈既足,變作杏花,即暖回矣。”這是個美好的畫面,俊俏佳人,清晨起來對鏡梳菕A以纖纖素手蘸胭脂畫梅花,何嘗不是畫出了深閨堛漪X情蜜意?待胭脂梅花鋪滿整幅,深閨之外,春光喜人,恍然間梅花變作正當時當令的杏花……這恐怕是只有中國才有的閨閣趣致吧? 

  填描雙鉤葫蘆畫 

  還有一種更為考驗智力、近似當下填字遊戲的“九九消寒圖”,被稱作葫蘆畫。這種葫蘆型的圖案在清宮中流行。其讀法酷似“中國結”的起終,也是每日填描雙鉤法的九畫字,按照“漢字堅排右為句首”,從“頭九初寒”讀起,至“大清坐金鑒”結束。一番誦讀下來,也能了解中國封建社會帝王“坐江山”的路徑。 

  眼下,立春已過,大地正在復蘇,沿著《數九歌》的節拍和“九九消寒圖”的“一日一消”,春天的聲音越來越響亮。你可願意靜下心來,回望華夏祖先一年一歲“珍重待春風”的那條迤邐向著美好的路?一起描一張自己的圖畫吧,冬日將盡,春色漸滿,這一送一迎之間,多少美好的期許,豈在一筆一畫之間?

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有