繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京味文化
馬年起始日是初一還是立春?
2014-04-11 15:55:12     華夏經緯網

  來源:北京日報  

  立春才是馬年的開始?今年初五前出生的嬰兒應該屬蛇?最近,“以立春為農曆開年之日”的說法在網路上甚囂塵上,令大家困惑不已。對此,民俗專家做出澄清:按照現行約定俗成的農曆曆法,正月初一才應該是馬年的開始。 

  “我國目前的農曆採用的是干支紀年法,幹是指甲、乙、丙、丁等十天干,支就是子、醜、寅、卯等十二地支,十二生肖則是與子、醜、寅、卯等十二地支相配。”北京市文聯副主席、著名民俗學家趙書認為,“如果討論馬年的開始,就是從生肖的角度來談,那麼按照干支紀年法,‘一夜分雙歲,子時分兩天’,還是以除夕夜子時的正點為界。” 

  對於網路上流傳的“以立春為開年”的說法,趙書強調,這種用法更多由民間算卦者使用,是出於職業需要。他解釋說:“在算八字時,是按照這種曆法計算。比如在今年初五立春前出生的人,就應該是‘馬年蛇命’。”北京市民間文藝家協會民俗委員會副主任王作楫則介紹,“中國自古以來有名稱可考的曆法有102種,唯一一種以立春開年的曆法是在太平天國時期使用的,也只覆蓋了太平天國當時的範圍。” 

  “過去有人把立春做歲首,主要是因為以前是農業生產社會,根據節氣安排生活,立春又是頭一個節氣,因而有過這樣的習慣。”中國民俗學會和中國俗文學學會常務理事、北京師範大學民俗學與文化人類學研究所所長萬建中提到,“每年都有這樣的爭論,可能會有部分南方的農村還將立春作為歲首,但是廣大的北方地區,都已經不再按照節氣來計算曆法,目前通用的農曆也是陰陽曆並行,計算屬相的話,還是要按照農曆界定的正月初一算起。”

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有