繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京味文化
北京城婸∠薯P
2014-04-11 15:56:20     華夏經緯網

來源:中國青年報  

  網上有句名言“世界上最遙遠的距離,不是生與死的距離,不是天各一方,而是,我就站在你面前,你卻不知道我愛你”。對我而言,世界上最遙遠的距離是從竹竿衚同東口走到西口。小時候要走完它,必須中途停下吃點東西,否則就會倒在穿越衚同的征途中。從那時起,我就認定世界上最遠的距離是竹竿衚同東西口間的距離,至今不渝。這些年,走過南北東西,一天、幾天的路程,都不能打敗兒時的記憶,不能打敗童年的小衚同。今天我就請您跟我一同走進北京的衚同。 

  北京的衚同產生在元代。忽必烈那會兒,有位還俗的和尚劉秉忠設計了北京城。按照他的規劃,衚同寬六步(元朝一步合現在1.54米,六步9.24米),是城市最細的街道,比衚同寬的是小街,寬十二步,再寬是大街二十四步。這在元朝人寫的《析津志》埵釧確記載。 

  那麼衚同這兩個字什麼意思?一說衚同是蒙古話音譯,意思是水井。人們在水井附近居住,就把居住區稱為衚同(水井)。這種說法當然很有道理,衚同出現在元朝啊。另一種說法和這個滿擰著,認為衚同本來叫火弄,是從宋朝街巷稱謂“火巷”演變來的。意思是兩排房子中間,發生火災時走火的通道,起到防止火災蔓延的作用。明朝時候,宛平縣令沈榜還從政治上給了個說法,說元朝人給街道取名為衚同,意思是“胡人大同”,象徵一統中原。怎麼說呢,起碼我覺著不靠譜兒。最近又有高人說,當年北京是羯人的地盤,羯人是希伯來人後裔,所以北京話埵酗j量希伯來語詞彙。衚同就是希伯來語譯音,希伯來語堶惜p街道發音就是Hoot(衚同)。假如這個說法成立,什麼時候衚同申報世界文化遺產,我們得拉著以色列一塊兒幹。您要問我,哪種是正根兒(北京話,意為最正確的說法)?對不住,我也不知道。但我覺得哪種都無所謂,咱就不費腦力研究他了,說點有意思的,說說衚同的名字。 

  像前面說的竹竿衚同,不用我講,您也能想像出它是一條又細又長的衚同。過去北京號稱大衚同三千六,小衚同賽牛毛,這無數的衚同每個名字都有自己的講兒。有的以形狀命名、有的以功用命名、有的以建築命名、有的以人名命名……我就找幾條用人名命名的衚同跟您聊聊,這幾條衚同,若我不說您還真看不出名字的來歷。 

  北京有條衚同叫作三不老衚同。三不老,是仨老頭,還是仨老太太?是不是這幾位養生有術,看著不顯老?都不是,這三不老是一個人,還是位世界級名人——偉大的航海家鄭和。鄭和是永樂年間的太監。當時尊稱太監為老爹。鄭和封為三寶太監,當時人們稱他為三寶老爹。他的府邸在這條衚同,衚同就命名為三寶老爹衚同。因為北京人說話喜歡吃音,到後來這條衚同就念成三不老衚同了。 

  說完鄭和,我再說一個用藝術家命名的衚同——劉蘭塑衚同。沒聽說有個叫劉蘭塑的藝術家啊。其實這位叫劉元,是元代著名雕塑家。清朝時為了紀念劉元,把由他雕塑神像的天慶宮旁的一條衚同命名為劉蘭塑衚同,只是年代久遠,劉元就成了劉蘭。 

  說了名人再說個俗人。有條衚同叫做王廣福斜街,王廣福是誰,就沒有個王廣福。原來這條衚同叫做王寡婦斜街,後來覺得實在難聽,改成了王廣福斜街。這個不知哪朝哪代的王姓婦女,恐怕一生也不會多麼順遂,卻能和世界名人、著名藝術家一道出現在北京地圖之上。這算不算北京“包容”的體現?您看北京衚同的名字是不是很有意思。 

  目前,北京現在的衚同數量已不足當年的1/3。隨著時代的發展,衚同為新崛起的“四車道”、“八車道”取代。假如說北京是個人,衚同就是他身體堛漱p血管。人長大了,那些細小的血管不必新舊更替,還會發揮它們重要的作用。我希望北京長大了、長壯了,而不是肥胖了、浮腫了。 

  而我童年的小衚同,且行且珍惜吧。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有