繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京味文化
珠市口大街原名“豬市口”
2014-04-11 15:58:13     華夏經緯網

  來源:解放日報  

  北京有許多與動物有關的地名。這些地名通俗明瞭,一看便能知其來歷。不過這些一目了然的地名堙A也有歷史和故事。 

  原宣武區有一條大街叫 “珠市口大街”,原名叫“豬市口”,本是京城婼猼漸璈鬘奕鶠C後來,文人們認為這個街名有點不雅,於是,用其諧音改叫“珠市口大街”了。 

  清朝時,著名學者紀曉嵐就住在這條大街上。紀曉嵐博學多才,又風趣幽默。有一年,乾隆皇帝和他對對子,要紀曉嵐以皇上的腳為題,說出一個字,既要符合他的身份,又不能露出“腳丫子”等字眼。紀曉嵐馬上聯想到了自己住的“豬市口”,豬的腳稱為“蹄”,“蹄”由“足”和“帝”組成。這不正是皇帝的腳嗎?於是,他便答道這個字“蹄”。乾隆一聽勃然大怒,但聽紀曉嵐一解釋,也就不好說什麼了。因此,也給“豬市口”留下了一段趣話。 

  東四牌樓南大街路東有一條名叫“禮士衚同”的小巷。它本來的名字叫 “驢市衚同”,是由宣武門騾馬市大街遷過來的一個牲畜交易市場,因驢的交易量大,故名“驢市”,清末時,人們用其諧音,將“驢市”改為“禮士”,由“驢市衚同”變成了“禮士衚同”,其意義也由驢市交易場所變成了“禮賢下士”的文明之稱。後來,人們還在這裡建了個牌樓,上面寫了“成賢街”的名字。據說,清朝乾隆年間的 “宰相”劉墉就住在這條衚同堙C 

  北京還有許多與動物有關的地名。如南城琉璃廠附近有個叫“騸馬張”的衚同。這裡曾住過一個專門騸馬的姓張的小刀手,騸馬技術很好,很有名氣。久而久之,人們便將他所住的衚同稱作“騸馬張衚同”了。 

  東城區還有幾個叫“紙馬衚同”的,還有羅紙馬衚同、何紙馬衚同、汪紙馬衚同。“紙馬”是指專門為去世的人扎紙馬、紙車等紙具做出殯之用的。這裡的羅姓、何姓、汪姓等人的紙扎業搞出了名,於是用他們的姓命名了這裡的衚同。 

  崇文門外還有一條馬尾帽衚同。馬尾帽是明朝人喜歡戴的一種涼帽,用馬尾編織而成。這種涼帽夏天戴著非常涼爽,式樣也很別致。當年,這條衚同集中了製作這種涼帽的人家,於是,人們稱這個衚同為“馬尾帽衚同”。 

  朝陽門附近有一個衚同,名叫“吉兆衚同”。它的原名是“雞爪衚同”,因為這條衚同分岔多,很像一隻老母雞的爪子。當年北洋政府的段祺瑞住在這條衚同,有一次他回府,突然手足抽搐成一團,後經多方醫治,總算恢復原狀。一位風水先生告訴他,得這病恐怕與“雞爪”這個地名不利有關,於是,段祺瑞下令將“雞爪衚同”改名為“吉兆衚同”。 

  北京的動物地名數量很多,取名自然,像養馬衚同、馬廠衚同、馬勺衚同、牛房衚同、牛蹄衚同、牛犄角衚同、驢尾衚同、羊毛衚同、喜羊衚同、火雞衚同、寶雞巷、虎坊路、鐵獅子衚同、麒麟碑衚同、金魚衚同、鮮魚口街等等。這些動物地名讀起來上口,聽起來親切,充滿北京風情韻味,是北京地名文化中的一大亮點。 

  (來源:《文史博覽》)

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有