繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京味文化
馬與衚同不了情
2014-04-11 15:58:30     華夏經緯網

  來源:北京日報  

 
  北京有不少與明清養馬制度有關的衚同街廟,如馬相衚同、觀馬衚同、馬圈、小馬廠、馬甸、兵馬司衚同、騾馬市大街、亮馬河南路、前馬廠衚同、後馬廠衚同、馬神廟街、東馬尾帽衚同、南馬道、馬家堡、南養馬營衚同、北養馬營衚同……近郊平谷也有馬坊、望馬臺等地名。

  在封建時代,馬是重要的軍用物資,對馬的使用、飼養有嚴格的規定,若干朝代甚至禁止民間私自養馬。因此,北京與“馬”有關的地名,多與明清兩代官府養馬機構、制度有關。

  如西直門內大街有條馬相衚同,歷史頗為悠久,在明代稱之為“禦馬監官房衚同”。禦馬監是明代宮廷機構十二監之一,由太監掌管,主要負責管理皇帝用馬,“掌騰驤四衛營馬匹”(《中國歷代職官詞典》)。清代順治時設十三衙門,仍稱禦馬監。康熙時裁撤,該機構由內務府上駟院取代。後諧音稱為“馬香衚同”,民國以後改稱“馬相衚同”。一條小小的衚同,牽扯明、清兩代管理宮廷用馬機構的沿革,令人嘆為觀止。

  廣渠門內的觀馬衚同也與清代養馬機構、制度有關。清代內務府專設管理“御用”馬匹的機構——上駟院(原名禦馬監,這是沿用明代的稱謂)。順治年曾改為“阿敦衙門”(“阿敦”為滿語,意為“馬群”),康熙年間改為“上駟院”。據史載,明代禦馬圈在景山東街,清代上駟院在紫禁城內外及南苑共有十七個馬廄,飼養700多匹馬。在口外及盛京等還設四個牧廠,養馬260多群(每群四五百匹)。除朝廷專用養馬場,駐京八旗也各有養馬場所。滿洲八旗均以騎兵為主要作戰力量,分京營和駐防。駐守北京京營八旗約十萬人,按旗劃分駐地:正黃旗駐德勝門內,鑲黃旗駐安定門內,正白旗駐東直門內,鑲白旗駐朝陽門內,正藍旗駐崇文門內,鑲藍旗駐宣武門內,鑲紅旗駐阜成門內,正紅旗駐西直門內;各旗在駐地均有養馬場,所養戰馬俗稱“官馬”,養馬之地稱之為“馬圈”(音“券”,加兒音)。皇家上駟院養馬場所稱之為“馬廄”,查《清乾隆北京城圖》:此地曾一度為“兵部馬圈”,乾隆十三年始稱之為“官馬圈”,成為正藍旗兵馴養官馬之地。附近街巷被稱為“官馬圈衚同”。二百年間沒有改變,直到1965年才被改叫“觀馬衚同”延續至今,位於廣渠門內幸福大街延慶街內,是一條很短的死衚同。而廣渠門外也有個地名稱之為“馬圈”,推想大約也與清代京營正藍旗養馬地有關。而今面目全非,成為居民樓小區,只剩下公共汽車站名及以“馬圈”命名的一家郵政所。

  位於西城區西北的小馬廠,原稱馬廠,今分小馬廠路一、二、三、四巷及小馬廠西堙B南堙A也是清代八旗兵放馬馴馬之地,後來成為八旗子弟賽馬場,民國後成為北京有名的跑馬場。上世紀50年代開始興建民宅。

  德勝門外的馬甸也與京營正黃旗馴馬騎射有關。此地在明代稱馬店,是馬羊交易集散地。後“店”衍稱為“甸”(加兒音)。馬甸南村在清代是正黃旗騎射校場,並設有官廳,管考武舉。往東不遠是六鋪炕,明代為五軍神樞營校場,該營配備精銳火炮,常在此試炮。清初於此屯兵,八旗兵丁也常在此操練騎射。

  朝陽區西有亮馬河南路,明代曾為放馬場。今朝陽農場一帶,明永樂年間曾設禦馬苑。朝陽區北的馬泉營,傳為元代戰馬飼養場,又傳明代朱棣於此設營厲兵秣馬。

  北京的兵馬司衚同有三處,《京師衚同街巷考》載:“在外城者有南兵馬司,位於宣武門外菜市口。在北城者,有北兵馬司,位於安定門內交道口。在西城,有兵馬司衚同,位於豐盛衚同與大院衚同之間,皆因明、清置兵馬司官署得名。”只有“南兵馬司”改稱“前兵馬司”。這個地名也很悠久,在明代稱為“南城兵馬司”。兵馬司設置最早見於元代,《明史·職官志》載兵馬司為“指揮巡捕盜賊,疏理街道、溝類及囚犯、火禁之事,凡京城內外,各劃境而分領之。”清承明制,《光緒會典》載順治元年設兵馬司指揮、副指揮等職,“專司京師訪緝逃盜、稽查姦宄等事”,分中、東、西、南、北五城,並各設衙署,由五城御史管轄。兵馬司出巡或捕盜,還配有馬匹,以求快速。

  騾馬市大街形成甚早,可溯源至金代,明代嘉靖年間成為南城騾馬交易市場,一直延續到清代,稱之為“騾馬市”,官府還設立騾馬稅局。1965年改稱“騾馬市大街”。值得一提的是騾馬市在清光緒二十七年(1901年)設立了北京內外城最早的兩個郵政支局之一——騾馬市支局,在2013年11月已遷址更名為菜市口大街郵政所。

  我自少年時代起,一直居前馬廠衚同,位於舊鼓樓大街西。原稱“養馬場衚同”,為明代官馬飼養場,後逐漸諧音為“養馬廠衚同”、“馬廠衚同”。至清初後,才逐漸廢止。由此開始出現多條街巷,馬廠衚同也輾轉變成南、北兩條衚同,南稱為“前馬廠”,北稱為“後馬廠”。大約在上世紀80年代,前馬廠最西端一段還稱之為“果子罐衚同”,隨著拆遷這條衚同不復存在。據說馬廠衚同一分為二始於雍正年間,之前應為八旗馬圈。清中期,此地成為內務府官員“鐘楊家”的大宅院,鐘楊家是內務府漢軍鑲黃旗人,漢姓楊。至鐘祥(字雲亭)考上進士,累官至山東按察使、浙江布政使、山東巡撫、閩浙總督、庫倫辦事大臣、河道總督等職。史料載鐘楊家“廬舍連雲,幾遍前後兩街,四鄉田地尤廣,存終年取不盡之租”。“前後兩街”即指佔地前馬廠、後馬廠兩條衚同,鐘楊家宅邸格局今猶存,我家所住宅舍據說乃當年鐘楊家管家等住所,但今已面目全非,已成北京人所謂“大雜院兒”了。

  

  

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有