繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京味文化
紫禁城堛滲垢耋蜓O
2014-04-11 15:58:48     華夏經緯網

  來源:中國文化報  

 

  漱芳齋大戲臺是宮內第二大戲臺,僅次於暢音閣,每年大年初三,乾隆都會在這裡招待文武大臣。

  清朝宮廷中的主要娛樂活動是看戲,清代的大部分皇帝都是戲曲愛好者。每逢典禮慶賀、良辰吉日都要在宮內演戲,上演的劇目也多為傳統的固定的劇目,如除夕演《昇平除歲》,上元節演《萬花向榮》、《昇平寶筏》,中元節演《佛旨渡魔》,端午節演《瑞雨豐禾》、《靈筏濟世》,仲秋節演《登高攬勝》,冬至演《玉女獻盆》,皇帝和皇太后的生日則演《四海昇平》、《萬壽無疆》等吉祥戲。

  乾隆時期,中國的戲曲更是達到了登峰造極之勢。也是從這時起,紫禁城開始大興土木建造戲臺,宮中的戲臺絕大部分都是這一時期修建,種類繁多、形式各異。

  漱芳齋是紫禁城內的一個工字形的建築,始建於明永樂十八年(1420年)。清朝時,是宮內的乾西五所之一,是皇子和妃嬪居住的地方。乾隆皇帝即位後,將乾西五所改建為宮,遂將頭所改為漱芳齋,並在院內增建了一座戲臺和一個室內小戲臺,作為重華宮宴集演戲之所。漱芳齋院子堛漱j戲臺是紫禁城內第二大戲臺,為亭式建築,面闊、進深各3間,黃琉璃瓦重檐四角攢尖頂,臺面90平方米左右,也是宮中最大的單層戲臺。一部《還珠格格》誤導大眾,人人都以為漱芳齋是格格的香閨,其實這裡是皇家劇場,乾隆最愛來這裡沒錯,並非找小燕子,只是聽戲罷了。整座漱芳齋全按江南特色修建,以竹為主題。

  漱芳齋戲臺高有三尺,周柱邊環以綠柱朱欄,正面重檐之間高懸綠地金字匾額,上書“昇平葉慶”四字楷書,取自唐太宗身邊的文人褚亮的兩首歌功頌德的詩賦。“昇平”即“太平”之義;後二字“葉慶”卻有二說;“葉”字在此音(xi岢),一是作動詞用,即詩歌押韻之義的引申,在此為“用戲曲慶賀盛世”的意思;一是“葉”通“諧”,做形容詞用,為“和諧吉慶”的意思。匾額下兩邊楹聯為:“日麗瑤臺寰宇休明傳鼓吹,風情玉漏萬方歡樂入歌謠”。藉道教的典故,表達對帝王的美好祝願。戲臺的臺面是木製,為了音響效果木板下有四眼水井,使音樂共振和諧、唱腔迴旋委婉。戲臺上方彩繪著藍地白雲吉祥圖案,正中頂棚為活板鋪就,演天宮戲時,扮演神仙的演員可由此乘祥雲下降人間,想來“群賢祝壽”“四海昇平”之類的戲此處是一定沒少演了。

  戲樓面闊進深各三間,與北面的正殿和東西配殿構成了獨立的院落,小院內有廊環繞,既可為雨雪時行走方便,又可為皇親貴戚們看戲時坐立。戲臺正對著的漱芳齋正殿的門口內外,自然是至尊至貴者看戲時的坐處了。據說為了這個至尊至貴的坐北朝南,帝後們寧可犧牲了視覺效果——逆光看戲。演員們在南邊唱念做打,帝後們在北邊往南面看,再趕上個“日麗瑤臺”的艷陽天,眼睛累是肯定的了,怪不得至今戲迷們還愛瞇縫著眼睛“聽”戲而不是看戲,可能就是濫觴於此。

  後殿西間內建有一座亭式名為“風雅存”小戲臺。乾隆手書的“風雅存”三字已是將近300年時光卻墨跡猶新;兩側彩繪勁竹圖案的抱柱上淺雕著乾隆禦題的楹聯:“自喜軒窗無俗韻,聊將山水寄清音。”有趣的是楹聯的底板被巧妙地製成了兩張古琴的樣式:上面稍寬為琴頭,下面略收為琴尾,微微凸起的琴面上淺雕著綠色的隸書體字,古樸雅致,別具匠心。

  小戲臺是供皇室舉行家宴時表演摺子戲的室內小舞臺,傳說乾隆皇帝曾親自登臺為其母演奏過單弦,以示孝道。皇帝聽戲的寶座上方懸“高雲情”匾,風格清新高雅,為乾隆御筆。就此一方小小戲臺,不知曆盡幾多帝王后妃,演盡多少歷史風流。

  曾在遜帝溥儀大婚時奉召入宮演戲的京劇大師梅蘭芳曾說:“宮堛漕い鉒u特別,娶媳婦是在夜堸龤A唱戲可是在早晨開鑼,下午散戲”。宮中演戲一般是在早上辰時開戲,下午到酉時或戌時散戲。每次演出,都要賞白銀。1922年遜帝溥儀大婚時曾在漱芳齋演戲3天,共有33個戲目,花費白銀3萬多兩。梅蘭芳、楊小樓、余叔岩、馬連良、李萬春等名角都被請上了漱芳齋戲臺。為皇帝演戲,無論習藝太監或宮外戲班演員都必須十分謹慎,台下精心準備,臺上全力以赴。外面的戲班入宮演戲一般都不帶行頭道具,只帶化裝彩匣,因為其他物品宮堻ㄕ部A而且比外面的品質、繡工和樣式都高出一等。但是宮堸艉@沒有的是《霸王別姬》的劇裝,由梅蘭芳等演員自帶。漱芳齋內最後一次演出是在民國二十年夏,當時一學術團體招待外賓,借用戲臺,請名旦尚小雲等演出了一台《遊園驚夢》。

  遙想昔日紫禁城堛瑰蜓O是鑼鼓喧天、笙歌悅耳、名角獻藝的歌舞場所,而如今這裡已變成領略故宮文化的勝地。細看皇室風貌,百般滋味猶如戲曲堛漱@條時光隧道,每一個定格堶掖ㄕ頂﹞ㄖ鼓漪G事。

  

  

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有