繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京味文化
盤點老北京土地廟
2014-04-11 15:59:41     華夏經緯網

來源:北京青年報  

  ◎祁建(北京史地民俗學會會員) 

  日前,大型古裝神話劇《土地公土地婆》受到觀眾的喜愛,該劇顛覆了傳統,將銀發的土地公土地婆塑造成一個高大帥氣、一個甜美可人的新形象,他們在人間幫助百姓點化眾生。 

  土地爺是“基層的神明”,老北京有南城的都土地廟,琉璃廠的土地祠,建國門內的土地廟下坡、大土地廟衚同、小土地廟衚同,交道口的土地廟,海淀老虎洞的土地廟,阜成門內追賊衚同的金甲土地廟…… 

  如今,在北京日新月異的城市變化中,已經很難找到昔日市井中繁華的土地廟影子了,但是在中國其他地區,仍有不同風格的土地廟保存完好,承載著歲月的滄桑。 

  土地爺待遇各異 有錢住瓦屋,沒錢頂破缸 

  土地神源於遠古時期人們對土地權屬的崇拜。土地能生五穀,是人類的“衣食父母”,因而人們祭祀土地。古人認為土地爺為地方行政神,保護鄉里安寧平靜。土地爺保衛一方鄉土的平安,撫慰百姓心頭的傷痛,保祐人們豐衣足食,土地廟作為人們集中祭祀土地神的地方,自然隨之興盛起來。 

  農曆二月初二據說是土地爺的生日,土地爺是“基層的神明”,《漢書·五行志》稱:“舊制,二十五家為一社”。所謂社,就是地方最小的行政單位,以社為單位供奉的土地神又叫“社神”,為管理本鄉本土最低級的小神,他的上級就是城隍。 

  在《西遊記》中,孫悟空遇到來歷不明的妖怪,往往需要召喚土地爺詢問。在黃梅戲《天仙配》堙A土地爺又成就董永和七仙女的姻緣……民間傳說明太祖朱元璋出生在土地廟堙A因此土地廟在明代很受崇拜。 

  “土地爺”的名稱最早見於三國時的東吳。三國東吳有位蔣子文,是廣陵人,入仕為官,一次追逐賊人時,不幸被賊人擊傷額頭身亡。過了不久,蔣子文昔日的一位長官,卻在道路中遇見蔣子文,只見蔣子文手搖羽扇,騎著白馬,容貌如昔,並自稱“我就是這兒的土地神”。而關於土地婆婆的傳說,一直至唐代才見諸文獻。 

  土地神信仰成為百姓的基本信仰後,一般百姓常會籌資集款,修建土地廟潛心朝拜。一些貧困的小村落,往往只用一隻瓦缸,將缸近口處敲成長方口,倒覆于地上,將土地神牌位供奉于內,權充土地神的祠堂。而其所敲之處為祠門,因此有句俗話“土地老爺本姓張,有錢住瓦屋,沒錢頂破缸”。 

  土地神信仰發展至清,已不再局限于漢人社會,滿人亦感染上此種習俗,甚至在京師宗人府中,亦設有土地祠,接受宗人府官吏們的膜拜。同時台灣地區的土地神信仰,也隨著大批移民而傳入,建立起土地神祭祀系統。 

  京城土地廟之最 

  最大的土地廟 

  據《乾隆京城全圖》記載,昔日北京城有40多座土地廟,但實際上北京的土地廟遠不止此數,另在三聖廟、五聖廟、七聖廟中也都有土地神,北京的土地廟數量在全國數第一,皇家的土地廟是“社稷壇”(中山公園內),是明清兩代皇帝祭祀土地神的地方。 

  在北京民間,最大的土地廟就是都土地廟,舊址就在宣武區下斜街附近的宣武醫院一帶,是所有土地廟中級別最高的一座。原有大殿三層,供奉土地爺和土地奶奶。清光緒《順天府志》載:“每旬之三有廟市,遊人雜沓,與護國、隆福兩寺並稱勝。”足見規模不同一般,故列入京城五大廟會之中。1937年,北平民國學院經濟係的師生對當時北平廟會進行了調查。根據當年的記錄顯示:“下斜街土地廟的廟宇面積有500方丈”,土地爺、土地奶奶也端坐其中。新中國成立後不久,有關部門在“土地廟”建起宣武醫院,土地廟被高大的樓房所代替。 

  最小的土地廟 

  最小的土地廟在哪?據記載,北京國子監的土地爺乃韓愈也,老作家汪曾祺見過國子監的土地祠,比一架自鳴鍾大不了多少,也許這是北京最小的土地廟了…… 

  還有一個很小的土地廟的記載。據《海淀古鎮風物志略》記載,當年在老虎洞西口路北拐角處的利順祥煙鋪後院,有一處用石頭壘砌的小洞,洞中有一座小土地廟。 

  為中國電影作出貢獻的土地廟 

  和電影有關的土地廟就是琉璃廠的土地祠,現為一家實驗幼兒園。1905年,豐泰照相館在琉璃廠的土地祠,拍攝了電影《定軍山》片斷,該片成為中國電影史上的第一部黑白無聲影片。 

  北京豐泰照相館的創辦者任慶泰(字景豐),1850年(清道光三十年)出生於遼寧法庫縣四台子村,家境較為富有,學過照相技術,後來到北京發展。1892年,他在琉璃廠土地祠開設了中國最早的照相館,從其字和名中各取一字,名為“豐泰”。後來他又在大柵欄開設了大觀樓戲院放映電影。由於外國電影的片源不足,任慶泰從德國商人在東交民巷經營的祁羅孚洋行購買了一架法國造手搖攝影機和14卷電影膠片,開始了中國人拍電影的嘗試。 

  皇帝敕封的土地爺 

  在阜成門內大街路南有一條小衚同,明朝時叫追賊衚同,新中國成立後叫民康北巷。在衚同的北口,歷史上有一座一間門臉兒的土地廟,叫金甲土地廟。民間傳說,明朝末年李自成起義軍包圍北京城的時候,在阜成門內有一個看街的更夫,名叫王四,有一天他喝醉酒耍酒瘋,聲稱要砍李自成的腦袋,結果被起義軍斬首。後來清兵入關坐穩天下後,順治皇帝聽說了王四的事跡,特意下詔敕封王四為“金甲土地爺”。 

  春天來了,大地復蘇,萬物生長,古人尊天親地奉祀土地的感情不應該隨著時間推移被淡忘,因為土地載萬物,又生養萬物。 

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有