繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京味文化
風水寶地蘋果園
2014-04-11 16:00:04     華夏經緯網

來源:北京青年報  

  ◎王銘珍 (北京史地民俗學會研究員) 

  石景山區區長夏林茂日前介紹,2014年石景山區將安排71個重大項目,積極推進S1線西段、M6軌道交通、蘋果園交通樞紐等市級重點建設項目。蘋果園交通樞紐綜合體以蘋果園地鐵站為中心,標誌性建築高84米,現已完成樞紐規劃方案批復,預計3月啟動工程招標,7月正式開工,2018年7月完工。在明代就有關於“蘋果園”地名的相關記載。 

  在距天安門15公里的西山腳下,有地名“蘋果園”,歷史頗久。據明張爵著《京師五城坊巷衚同集》中,就有“蘋果村”的記載。此書作于明嘉靖三十九年(1560年),說明至少在四百多年前,這一帶的農戶就栽植果樹、嫁接蘋果,已成氣候。 

  街道單位以蘋果園命名 

  蘋果村的位置,在平坡山腳下。當時屬宛平縣管轄。《順天府志》載《阮旻錫燕山紀遊》:“石經孤峰特立,洞皆鑿石而成,最上為金閣寺,有塔,宜遠眺。東南行至林衡署,有古松數百侏,參錯平野間,蓋先朝果園也。”這也是早年對蘋果園的記載。明萬曆年間擔任宛平縣知縣的沈榜作《宛署雜記》稱:“平坡山,一名翠微山,山脈發跡香山,折而東,忽開兩腋,中有平地,故名平坡。登之則極目平原,百里草樹在目,每春秋之交,晴雨初歇,煙雲變幻,金碧萬狀。”如今的蘋果園街道辦事處及石景山區人民政府所在地,就在這個“金碧萬狀”的世界。 

  蘋果園地區佔地面積13.8平方公里,早年此地人口稀少,農戶多以經營幹鮮果品為生。新中國成立後,人民政府大力發展農林業生產,農民積極為城市作奉獻,每年向城市供應蘋果、梨、桃、葡萄等幹鮮水果數十萬公斤。 

  20世紀60年代,蘋果園街道辦事處成立。在這個範圍內街巷中以蘋果命名的甚多。諸如蘋果園路、蘋果園東路、蘋果園西路、蘋果園南路、蘋果園大街。居民社區以蘋果園命名的也多,如蘋果園居民區、蘋果園一區,蘋果園二區、蘋果園三區、蘋果園四區等,在這裡的工商企業和文教部門中也有不少是以蘋果園命名的,如蘋果園木器廠、蘋果園商場、蘋果園副食商場、蘋果園飯店、蘋果園旅館、蘋果園中學等。蘋果園中學是石景山區的重點中學,前身是北京76中學,1956年建校,1958年劉少奇主席曾來該校視察。 

  明代王爺墳以“府”相稱 

  北京地鐵蘋果園站,是我國最早落成的地鐵一期工程1號線的終點。始建於1956年7月1日,1969年10月1日竣工。西起蘋果園站,東至復興門站,全長16.9公里。初步設計時,毛澤東主席指示:“深挖洞,廣積糧。”修地鐵主要目的是用於戰備,兼有客運功能。蘇聯專家建議,仿傚蘇聯地鐵須深挖,像莫斯科那樣深挖百米。但經過勘探顯示,蘋果園地下土層沒有多深,西山岩石甚固,挖不動。為此只好改變設計要求,挖淺一些,把隧道的水泥頂蓋加厚。 

  蘋果園,素有一溜沿邊府之稱。翻開蘋果園的地圖,您會發現在這一帶,有多處稱為王府的地名,諸如金王府、雍王府、申王府、西小府、劉娘府等。這裡的王府,並非人們按常理所說王爺的府第,而是皇家的陵地,明代王 

  爺墳以“府”相稱,埋葬的多是年幼早逝皇太子、親王、公主和王妃。 

  如在八大處迤南有金王府,原是明涇簡王和王妃的墓地。涇王朱祐爵,明憲宗第十二子,弘治四年(1491年)封,弘治十五年(1502年)就蕃沂州(今山東省臨沂市),嘉靖十六年(1537年)去世,涇王妃曹氏生於明成化二十年(1484年),弘治十三年(1500年)與涇王成婚,嘉靖九年(1530年),七年後,同涇王合葬翠微山。《宛署雜記》稱:“憲廟子曰涇簡、王妃曹氏葬金山”。金山通常指的是甕山以北的山脈。但為什麼《宛署雜記》的作者沈榜把翠微山說是金山呢?這是因為古代人所稱的金山是泛指今頤和園以北的金山和今香山、萬安山乃至石景山地區諸山的。近年,文物工作者在金王府出土了涇簡墓誌銘,並將其入藏于五塔寺的北京石刻博物館。然而地圖上標注的為什麼是金王府呢?這是因為涇王府之“涇”與“精”諧音,人們聽不習慣,久而久之便訛為金王府了。 

  雍王府為明憲宗第八子雍靖王的墓地。申王府是明憲宗十四子申懿王祐楷的墓地。西小府,在雍王府之西,府主人是明崇禎帝第二子悼穩王的墓地。石府是嘉靖皇帝五個兒子的墓地,皇太子沒等登基上朝,就生病死了。《宛署雜記》雲:“世廟子曰穎殤王、戚師王、薊哀王、均思王、景恭王,俱葬金山。”就是說的這處墓地。劉娘府為明崇禎帝生母孝純劉太后的墓地。 

  這些王府的陰宅十分講究,通常都有地宮、寶頂,有的地面上還有石碑、石人、石馬。王府墓地佔地面積很大,幾成林木果園,守望墓地者眾多,逐漸形成了村莊。 

  還有皇家墓地稱“宮” 

  有的皇家墓地不稱王府,而稱之為宮,諸如南宮、北宮、五聖宮等。清初努爾哈赤子饒余敏親王的墓地建於隆恩寺,其後人家眷死後,葬在寺前,即稱南宮。今楊莊大街路北有五聖宮,乃明洪武三年(1370年),朱元璋命為在推翻元朝戰爭中,在大都戰場上陣亡官兵的靈骨的墓地和紀念堂。至今正殿、古碑尚存,古槐尚存,生機勃勃,枝葉茂盛。 

  《宛署雜記》雲:“宮人孫氏等墓。嘉靖末年,宮內火。孫氏等死亡,敕賜墓縣南上下莊”。引文中的“宮人”即宮女。此事發生在明嘉靖四十年十一月辛亥(1561年12月31日)。紫禁城西苑萬壽宮發生火災,這裡是嘉靖皇帝的別宮。當天晚上皇帝吃醉了酒,與新寵宮妃尚美人在貂帳之內燃放煙花取樂,引燃禦帳,擴大成災。殿內乘輿一切服禦及先朝珍寶,皆付之一炬。在大火之下,皇帝在太監、宮女和錦衣衛的保護下送往玉熙宮避難,侍候皇帝的孫氏等9名宮女,在救火救駕中不幸遇難。皇帝聞訊後,頒旨在金山之上恩賜墓地。將她們合葬在名為上下莊的地方,如今在距蘋果園不遠處尚有上下莊之地名。早先尚倖存一處荒丘和數株古柏,但當年的墓碑、墓誌銘,早已消失了。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有