繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京味文化
舊京煤鋪知多少
2014-04-11 16:00:31     華夏經緯網

來源:北京青年報  

  天氣慢慢變暖,北京人生活中不可缺的“煤”已經在城市中悄悄淡出。 

  平房四合院堛ㄤ瘞絮漸峇W了液化氣罐,冬季取暖更新為“煤改電”,燃氣鍋爐和電取暖器已經成為冬季取暖的新工具。 

  掃煤末兒、撿煤核、搖煤球的情景不再呈現。按照北京未來五年清潔空氣行動計劃,2015年本市核心區將實現“無煤化”。 

  北京城媬N煤那些事兒,將會逐漸成為回憶…… 

  ◎潘惠樓 (門頭溝區檔案史志局特邀研究員) 

  舊時,北京是一座以燃煤為主的城市,居民生活用煤,多依靠煤鋪供應。尤其是到了嚴寒冬季,煤炭的需求量相當大,北京城的街道衚同都有煤鋪銷售煤炭。 

  北京的煤鋪已有幾百年的歷史了。元代,大都城的平則門、光熙門一帶,就設有儲煤場。有一部反映元代大都市井生活的書籍《樸通事》,書中就有“到煤場堭懋悒h”的記載。元代熊夢祥編纂的《析津志》書中,也有“城中內外往來經濟之人”,“每年九月間,買牛裝車,往西山窯頭載取煤炭”。明代,有一幅反映北京城市風情的圖畫《皇都積勝圖》,圖中也有煤鋪賣煤的畫面。到了清代,“都人炊爨惟煤是賴”,應運而生的煤鋪就更多了。尤其是清末,環城鐵路修通之後,沿鐵路四週設有許多煤棧,煤鋪可直接到煤棧批發煤炭,運回售賣,從此京城大街小巷,經營煤鋪者驟然增多。D 

  民國年間,北京市政府加強了煤業流通秩序的管理,煤鋪業還成立了同業公會,以維護同仁利益,解決煤業爭端,指導煤炭價格。據《北京煤灰兩業概況》調查記載,1923年北京煤鋪業同業公會有會員181戶,還有眾多煤鋪未加入同業公會。1928年印刷的《礦業週報》第一集,載有1927年北平城區煤鋪有302戶。1932年版《北平工商業概況》中,記有1931年北平煤鋪有800戶,從業人員3000余人。1937年出版的《北寧鐵路沿線調查》仲介紹,北平市煤鋪有800余家。其中,日銷量250公斤的約有350戶,日銷量400公斤的約有300戶,日銷量600公斤的約有100戶,日銷量1000公斤的約有50戶。日軍侵佔北平後,對煤炭資源瘋狂掠奪,對城市煤炭供應實行統制配給,壟斷煤炭經營,致使眾多煤鋪倒閉,煤業工人失業。1945年日本投降後,北平市經濟亟需恢復,而煤炭又是人們生活必需品,經營煤鋪者又驟然增多。到1947年,僅煤鋪業同業公會會員就達1300余戶。1949年北平解放後,據年底市政府財政廳的統計數據,北京城區內有煤鋪1768戶,從業人員4254人。其中,存煤在100至200噸的約有20戶,佔煤鋪總數的1.13%;存煤在50噸左右的約有100戶,佔煤鋪總數的5.66%;存煤在10噸左右的煤鋪不足煤鋪總數的10%;存煤在1至2噸的煤鋪佔煤鋪總數的83%;還有的煤鋪現買現賣。D 

  由此可見,舊時北京煤鋪雖然數量多、分佈廣,但多是小本經營,生意並不好做。許多經營者是因為煤炭產品不怕積壓,暫時賣不出去還可以自家燒用不易賠本,才經營此業的。尤其是家庭院落較為寬敞的居民,很多以空地存煤,開辦煤鋪。北京的煤鋪,一般是以此糊口養家,真正能夠贏利的大煤鋪並不是很多。那些分佈在大街小巷的眾多煤鋪,既解決了許多城市人口的就業問題,也為市民生活帶來了極大的方便。D 

  新中國成立後,國家對工商業實行社會主義改造。到1956年,北京煤鋪全部實行了公私合營,眾多煤鋪改成了國家煤炭流通行業的零售網點,北京的煤鋪業遂自然消失。D 

  ◆煤業推廣 

  煤鋪行銷靠廣告 突出產地與特色 

  北京是一座以燃煤為主的城市。京城內外,分佈有眾多的煤廠、煤鋪,相互之間競爭十分激烈。許多煤廠、煤鋪還以廣告形式宣傳推銷,招徠顧客。 

  比如,“烏金墨玉,石火光琚足O北京煤鋪書寫較多的廣告語。又如,“南山高末,北山紅煤”這句話是北京煤鋪的專用廣告語,介紹經營煤炭的產地和品種。北京煤炭產地主要是京西,京西煤又有南山煤和北山煤之分。南山煤多指房山地區的北嶺煤田所產的煤,此地煤炭質地較軟,容易成末,火力溫和均勻,不易爆裂。清末及民國年間,此地煤炭多以高線纜車運出山區,再轉運到京城,所以被稱為南山高末。北山紅煤,則是指大安山、齋堂等地所產的煤。此地煤炭質地較硬,容易成塊,火力強盛,有的煤塊上有一層紅色水蛂A故稱北山紅煤。一般旅館、飯店、煉爐房等,常燒大灶,多愛購買北山紅煤。而居家百姓,取暖做飯,使用小火爐,則愛購買南山高末。 

  再如,“北山紅煤,禪房須炸”。這句話也是介紹煤炭產地和品種的北京煤鋪專用廣告語。禪房為村名,位於木城澗煤礦附近,因屬煤礦採空區,在20世紀50年代即被京西礦務局搬遷,現已成廢墟。須炸是禪房村及附近所產的一種塊煤。該煤質地較硬,粒度大小勻稱,使用小火爐燃用方便,火力持久,是京城百姓非常喜愛的一個煤炭品種,故煤鋪書寫此廣告語。 

  還有,“山西紅煤,焦作大炭”。這是北京煤鋪介紹外埠煤炭的廣告語。清末民國初期,鐵路修到北京城內,河北、山西、河南等地煤陸續運到北京城銷售。外埠煤炭,以山西大同、陽泉,河北開灤、井陘,河南焦作所產煤居多。故北京煤鋪書寫此廣告語,用來和北京本地煤區分。D 

  北京煤鋪、煤廠的廣告語眾多,反映了北京城煤炭市場的需求及煤商的激烈競爭情況。D

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有