繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>京味文化
太廟小金殿供奉的是誰
2014-04-11 16:00:49     華夏經緯網

  來源:北京青年報  

  ◎賈福林 作者原為北京市勞動人民文化宮研究室主任 

  北京太廟有個“小金殿”,是在太廟東南犧牲所正門北側。犧牲即用牛、羊、豬製作的祭祀用供品,犧牲所即宰殺和處理牲畜的專門處所。犧牲所大門旁的小金殿,是琉璃瓦倣懸山頂的正式建築,下為石基,中為青磚砌晼A外敷紅晼C相傳小金殿是“進鮮殿”。“進鮮”即“薦新”,是按月份將時令蔬菜和水果向祖先進獻。但此說有頗多的疑問。經過筆者研究考證,逐步搞清了它的真實身份。 

  論證的主要理由如下。 

  從面積上看:小金殿非常小。實地測量後發現,殿東西面寬5.2米,南北進深長6.08米。棓靮p,室內東西寬3.6米,南北進深4.5米,面積僅16平方米。殿雖小但門前仍有一個小院,東西寬5.2米,南北進深2.48米。如果是擇菜洗水果的地方,面積這麼小,幹活兒根本耍不開,再說堶惜]沒有流水的溝槽,而治牲房就預先設計有流水的溝槽,如果這裡也大量用水,理應也設有溝槽。 

  從朝向上看:小金殿坐北朝南,符合神祇被供奉的殿堂朝向,雖然小,但是尊貴的正位。而相鄰的面積很大規格很高的治牲房卻坐東朝西。如果這裡是洗蔬菜水果的地方,顯然又不合古代規制和事物的情理。 

  從顏色上看:犧牲所的正門下方是綠色琉璃瓦,而小金殿正門全部是明黃琉璃瓦,沒有綠色琉璃瓦。而黃色琉璃瓦是神祇和帝王壟斷使用的。 

  從裝飾上看:是指小金殿正脊的正吻、垂脊的走獸的琉璃瓦雕塑裝飾。四條主要的垂脊設脊獸5個。因房子太小,垂脊與犧牲所的暀W的脊,與小金殿外院暀W的脊會合,垂脊的長度有限,垂獸不能安放太多,但每一條脊線,也完全按規矩施工安裝,能安裝一個就安裝一個,形成正吻、脊獸攢聚的奇觀,可見其地位的尊貴。 

  從關繫上看:小金殿和犧牲所兩處建築相連,各自獨立,又有聯繫。根據上述各種因素的分析,小金殿具有獨立尊貴的地位,絕不可能是擇菜洗水果的工作間,而是供奉神靈的殿堂。那麼,這裡供奉的是什麼神呢? 

  據歷史記載,由於關羽的忠義對維護統治有重要作用,所以人們十分尊崇關公,歷代屢屢加封。最後封其為帝。同時以關公為祠祭神,依靠他的神威保護壇廟和祭祀活動的安全。明代在社稷壇設有關帝廟,按照古代建築對稱的原則,“左祖右社”當各有祠祭廟,所以,縱觀太廟所有的建築,只有這裡才能成為關帝廟的金殿。 

  太廟這個奇特的建築景觀,堪稱最小的金殿。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有