繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>臺企要聞
台灣文創助大陸打造植物二維碼景觀 冀推鄉村旅遊
2014-04-09 14:17:47     華夏經緯網

  中新社北京3月29日電(記者 陳小願)“將台灣的文創與休閒農業發展經驗帶到大陸的西北地區,讓當地農民在日常耕種中成為‘地景藝術家’,通過‘植物二維碼景觀’,慢慢把鄉村美化起來,無形中會吸引更多人到當地旅遊。”

  “2014農業生態地景藝術節”開幕式暨新聞發佈會29日在北京舉行,台灣文創活動策展人廖志榮致辭時作上述表示。

  本次活動由兩岸文創產業、有機農業和科技領域跨界推動,以“2014高度·看見”為主題,希望藉由文化創意的思維方式和地景藝術的表現手法,將傳統農業與現代行銷相結合。

  據廖志榮介紹,此次藝術節主場地設在甘肅省定西市秤鉤驛鎮,將打造全球最大的農業地景藝術作品,即利用農作物的顏色、生長高低差異等,構成具有生命力的大型植物二維碼圖案。

  廖志榮表示,二維碼在資訊社會中佔有重要的一席之地。秤鉤驛鎮是一個傳統的村落,在這個具有千年農耕傳統的地區,種植表現當代資訊社會生活特色的二維碼,具備強烈的反差色彩,容易引人關注。

  中國傳媒大學教授張洪生作為活動總顧問受訪時表示,植物二維碼的發展對當地旅遊,以及農產品的品牌傳播都有幫助。“大陸正在促進農業的轉型升級,這種嘗試可以把一部分農民從土地上‘解放’出來,進入新的行業,帶動其他產業的發展,讓農民有更多的就業機會。”

  據悉,主辦方將對植物二維碼進行空中拍攝,將有關資訊與網友分享。藝術節期間還將舉辦相關主題論壇和公益活動,預計今年底將在北京國際設計周與台北華山文創園舉辦主題展覽。

  廖志榮受訪時還透露,本次活動從甘肅定西發起,將來會嘗試推廣到大陸其他地方,並計劃到台灣台東舉辦相關活動。(完)

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有