繁體簡體
·北京新年精彩活動
·三月春風暖 北京自駕遊爬山好
·臺胞來京實用手冊
·2014博鰲亞洲論壇
·寶島風情匯聚傳統佳節地壇廟會
·高雄北京特色周盛大開幕京臺企
·大陸居民赴臺旅遊團隊組接社合
·大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦
·大陸居民赴台灣地區個人旅遊注
·大陸居民赴臺個人遊指南
·關於舉辦2013北京投資諮詢
  當前位置>>經濟數據
2013年北京技術市場運行情況及北京地區實現技術交易增加值佔地區生產總值比重
2014-04-08 09:08:47     華夏經緯網
  • 來源:北京市科學技術委員會網站

  一、2013年北京技術市場運行情況

  2013年,全市技術市場保持了“增長穩定、交易活躍”的發展態勢:全市認定登記技術合同成交額2851.2億元,比上年增長16.0%,總量佔全國的38.2%;成交項數首次突破60000項(62743項);新增技術交易賣方1218家,佔全年交易賣方總數的25%。同時,技術流向總體呈“二六二”結構,即流向本市技術581.7億元,佔全市的20.4%,流向外省市技術1615.9億元,佔比56.7%,技術出口653.6億元,佔比22.9%。

  (一)全國經濟轉型對北京的技術需求強勁

  面對全國經濟轉型引發旺盛的技術需求,北京作為大量創新技術成果的產出地,對國家實施“創新驅動”發展戰略的貢獻進一步提升。北京流向外省市技術合同成交額佔總額的比重從2009年的40.3%發展到2013年56.7%。

  技術流向地區格局出現“結構性變化”:中西部地區總量近5年來首次超過東部地區,並呈迅猛增長態勢。2013年,北京流向中西部地區技術合同成交額849.1億元,比上年增長63.2%,佔北京流向外省市總量的52.5%,2009年以來首次超過東部地區總量(766.8億元,佔比47.5%)。兩大區域吸納北京技術的佔比結構由“四六”格局變為“五五”格局。從技術領域看,北京流向兩大地區與基礎設施建設相關的技術領域呈現“一降一升”現象,而新興產業則均呈增長態勢。如東部現代交通技術領域比上年下降20.4%,中西部該領域則上升185.2%;兩大地區的航空航太以及東部的環境保護、中西部地區的先進製造、新材料、生物醫藥等新興領域均保持較快增速。初步分析與兩大地區GDP增速、基礎設施完善程度、以及東部“騰籠換鳥”和中西部承接產業轉移等因素高度相關。

  北京技術流向“城市經濟圈”,對形成經濟增長極起到促進作用。北京流向“環渤海經濟圈”(不包括北京)、“長三角經濟圈”和“珠三角經濟圈”的技術合同成交額分別為301.3億元、155.7億元和136.2億元,分別佔北京流向外省市的18.6%、9.6%和8.4%。

  (二)重點產業技術交易活躍初顯跨界融合發展趨勢

  全市技術交易呈現三個80%:一是中關村示範區佔80%,即中關村示範區高新技術企業技術合同成交額2268.3億元,佔全市的80%;二是重點領域佔80%,即現代交通、電子資訊、環境保護、核應用、城市建設與社會發展等重點領域技術合同成交額達2337.2億元,佔全市的80%。其中,現代交通、電子資訊、環境保護三領域技術合同成交額分別為661.1億元、637.8億元和412.1億元,比上年增加了291.6億元;三是大額合同佔80%,即大額技術合同成交額2219.0億元,佔全市近80%。

  重點產業技術交易增長快。隨著國家現代農業科技城、北京高端數控裝備產業技術跨越發展工程(精機工程)、北京生物醫藥產業跨越發展工程(G20工程)的深入推進,農業、先進製造、生物醫藥技術合同成交額35.3億元、127.8億元和56.0億元,分別比上年增長8倍、53.7%和31.8%。

  部分新興產業跨界融合發展趨勢初顯。技術的交叉融合促進了產業的跨界融合。生物醫藥、新能源汽車、高端裝備製造等領域成為相關技術融合的主要領域。如生物醫藥領域呈現生物技術、資訊技術、新材料技術、醫療技術的融合發展趨勢;以高端數控裝備為核心的先進製造領域呈現3D列印、智慧裝備、數控機床為代表的技術融合趨勢;新能源汽車領域主要是汽車技術和新能源技術交叉融合。

  (三)國際技術轉移供需兩旺,交易活躍

  技術出口呈現“增長快、區域高端、技術高端”趨勢。2013年出口技術合同成交額653.6億元,比上年增長56.4%。技術流向73個國家和地區,其中新增4個發達國家和地區,對美國、日本、德國、法國等主要發達國家的技術輸出同比增長11.0%。出口技術領域以環境保護及資源利用、電腦軟體、通信技術等高端技術為主,佔比為68.3%。技術出口形式以高技術水準的技術服務為主,2013年出口技術服務合同成交額達453.8億元,比上年增長146.3%,佔出口技術合同額的69.4%。

  在技術出口強勁增長的同時,北京技術進口也保持較快增幅。2013年,進口技術合同1068項,合同成交額239.7億元,比上年增長26.4%,凸顯北京作為國際技術轉移的樞紐地位。

  二、2013年北京技術市場對經濟發展的直接貢獻

  技術市場促進了高新技術與產業的融合發展,支撐了首都經濟發展方式的轉變和產業結構的優化升級。經測算,2013年,北京地區實現技術交易增加值1838.9億元,比上年增長11.0%,佔地區生產總值(市統計局發佈的初步核算值19500.6億元)的比重達9.4%,比上年增長0.1個百分點,技術市場對首都經濟社會發展的貢獻日益凸顯。

北京市台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有