·第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕
·天津是一座值得關注的城市——首屆海峽兩
·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·在津臺胞參加台灣居民居住證使用體驗活動
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  京津冀協同發展
京津冀大氣督查首次啟用報警網格 使用散煤引報警
2018-02-01 15:42:29    華夏經緯網

  京津冀大氣強化督查首次啟用報警網格

  多地禁煤區有散煤燃燒報警

  眼下,京津冀大氣污染傳輸通道上的“2+26”城市基本上都啟用了大氣污染熱點網格監管平臺,在這個平臺上不僅可清晰地發現哪有疑似違法排污,而且還有報警系統。環保部最新通報說,京津冀及周邊區域大氣污染防治強化督查開始針對大氣污染熱點網格監管平臺上的報警網路進行檢查。

  環保部指出,近三天,28個督查組排查了349個報警網格,共發現383個環境問題。383個問題中,除了每天通報的個別企業超標排污、違法排污等問題外,通過大氣污染熱點網格監管平臺,28個督查組還發現了居民散煤以及餐飲油煙排放問題。環保部披露,督查三天發現174個類似問題。

  環保部稱,督查組已將檢查發現的問題移交當地相關部門處理。同時,環保部還將定期向相關地市發督辦函,對問題嚴重地區將啟動量化問責。

  個別地區煤改氣未落到實處

  按照《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》要求,“2+26”城市被列為北方地區冬季清潔取暖規劃首批實施範圍。方案要求“2+26”城市全面加強城中村、城鄉接合部和農村地區散煤治理,北京、天津、廊坊、保定市10月底前完成“禁煤區”建設任務,並進一步擴大實施範圍,實現冬季清潔取暖。傳輸通道其他城市于10月底前,按照宜氣則氣、宜電則電的原則,每個城市完成5萬-10萬戶以氣代煤或以電代煤工程。“2+26”城市實現煤炭消費總量負增長,20萬人口以上縣城基本實現集中供熱或清潔能源供熱全覆蓋。

  2017年12月中旬,針對“2+26”城市“煤改氣”、“煤改電”情況,環保部曾派出1678人,分成839個組前往“2+26”城市專項督查冬季供暖保障。專項督查發現,“2+26”城市基本上都按要求完成了“煤改氣”、“煤改電”。但是,從《法制日報》記者參加的對山東德州以及聊城的督查發現,一些農村地區部分住家雖然政府已經給他們安裝了煤氣或電取暖設施,但有相當數量的農戶捨不得用電或氣。

  根據環保部的通報,1月25日一天就發現49個居民散煤及燃煤鍋爐排放問題。1月26日督查又發現,天津津南,河北唐山、保定、滄州、衡水、邯鄲、廊坊、邢臺,山西晉城、陽泉、長治,山東濱州、德州、淄博以及河南鄭州、安陽、開封等地的53個熱點網格因附近居民使用散煤引起網格報警。1月27日,發現天津西青,河北石家莊、唐山、保定、滄州、衡水、邯鄲、廊坊、邢臺,山西太原,山東濱州、德州、濟寧、聊城、菏澤以及河南安陽、鶴壁等地的62個熱點網格因附近居民使用散煤或餐飲油煙排放引起網格報警。

  有餐企未安裝油煙處理設施

  根據《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》要求,2017年10月底前,北京、天津等地基本淘汰10蒸噸及以下燃煤鍋爐,以及茶爐大灶、經營性小煤爐。

  但是,環保部28個督查組近三天的督查卻發現,仍有部分地區存在餐飲油煙排放問題。

  環保部指出,天津市津南區洪萬燒烤店未安裝油煙處理設施。山西省晉城市城區山西蘭花大酒店油煙凈化器設施破損,無法起到油煙凈化作用。中國海關駐晉城辦事處單位食堂未安裝油煙凈化裝置。山東省菏澤市牡丹區華星油泵油嘴公司員工食堂三個灶口,其中一個已安裝油煙凈化設施,另外兩個油煙凈化設施尚未安裝完成。山東省濟寧博德紡織服裝公司職工餐廳爐灶煙囪封閉不嚴,油煙凈化裝置效果差。山東省聊城市東昌府區金麥食品公司廚房和北烘乾車間油煙通過換氣扇外排。

  無治污設施工業企業違法排污

  個別工業企業不安裝治污設施違法排污屢查屢有。據環保部通報,天津市津南區建工工程總承包公司、河北省內丘縣鑫痚荈T公司、山西旭泰鋼結構工程公司、河南省長垣縣強力起重設備公司、河北中電京安節能環保科技公司、河北省邢臺市開發區華威五金廠、山西省太原市尖草坪區新蘭路6號無名木器加工廠、河南省鄭州市新華區老三噴漆、河南省鄭州鞏義市北山口源通機械廠等企業都存這類問題。

  此外,督查還發現,仍有部分地區存在露天焚燒現象。“1月27日,駐山西省太原市的督查組發現,綜改區小牛線東側、圪塔營村拆遷現場北側村道旁正在焚燒垃圾,現場濃煙滾滾。”此外,河北省邯鄲武安市、邢臺寧晉縣;山東省菏澤市成武縣等均存在露天焚燒現象。

  環保部稱,將定期向相關地市發督辦函件,對督辦後仍推進緩慢的,整改落實不到位的,應當立案處罰而未處罰的,虛報、瞞報問題突出的,未按《資訊公開方案》要求公開相關資訊的,以及其他納入量化問責情形範圍的,環保部將依照《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動量化問責規定》提出問責建議。

  本報記者 郄建榮

來源: 法制日報    轉自:新華網