·第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕
·天津是一座值得關注的城市——首屆海峽兩
·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·在津臺胞參加台灣居民居住證使用體驗活動
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  京津冀協同發展
京津冀食用農產品產銷銜接試點工作成效明顯
2018-02-01 15:45:43    華夏經緯網

    近日從北京市食藥監局獲悉,自2016年7月京津冀簽署《深化京津冀食品藥品安全區域聯動協作機制建設協議》以來,三地食用農產品產銷銜接試點工作取得明顯成效。截至2017年底,我省共有118個縣(市、區)的63種食用農產品銷售到北京市場,交易量近370萬噸,交易額約180億元。目前,北京市場80%的牛羊肉主要來自津冀的屠宰企業;產自津冀的蔬菜、水果佔北京市場供應量的近兩成。

  農產品批發市場是北京市食用農產品集散的主要渠道和平臺。三地食藥監管部門積極引導、支援北京農產品批發市場與津冀種植養殖基地對接,建立“場地掛鉤”機制。同時,三地食藥監管部門及企業間就食用農產品產地證明樣式、購貨憑證樣式、快速檢測報告樣式、第三方檢測機構名單、產品合格證明文件制式和快檢數據等實現互認達成共識,減少了重復檢測,實現了食用農產品快速入京。

  據介紹,根據2017年11月簽署的共建“京津冀食品和農產品品質安全示範區”合作協議,2018年,三地將以推進京津冀區域聯動協作機制建設為重點,進一步加強監管協作。特別是在畜禽、水產等高風險食用農產品方面,三地將研究建立統一的食用農產品產地準出、銷地準入規範,共同開展執法檢查、檢驗檢測,完善資訊及資源共用機制,有效防控輸入型風險。

  根據合作協議,三地將培育一批“放心肉菜示範超市”。北京市食藥監局相關負責人介紹,北京市將在大型連鎖商超同步推進京津冀協作機制,鼓勵來自津冀的優質產品擴大市場佔有率,保障供應品質。同時,北京市的“放心肉菜示範超市”將建立食用農產品供應商臺賬,如實記錄供應商種植養殖基地、種植養殖企業、銷售者等供貨者名稱和農產品品種、產地等資訊,做到來源可查。

來源:河北日報