·台灣苗栗縣頭份鎮參訪團來津南區金石堛
·西青區積極搭建兩岸媒體互動平臺—台灣T
·2018“守望相助 兩岸一家”津臺鄰里
·2018津臺大學生“海河情”夏令營成功
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  京津冀協同發展
徐建喜:小海坨將給世界一個驚喜
2018-02-01 15:48:48    華夏經緯網

  戴上代表證、整理好發言材料,昨天(28日)下午兩點,延慶區張山營鎮西大莊科村黨支部書記徐建喜,像前幾天一樣提前半小時來到會場。“第一次作為人大代表參會,要充分利用時間學習報告、汲取營養!”徐建喜說。

  西大莊科村背靠海坨山,是距離2022年北京冬奧會高山滑雪項目場地最近的村。村子不大,51戶、102口人。從2013年申辦冬奧會開始,村民們就全身心投入到冬奧會服務和保障中。

  “黨員帶頭,組織村民成立志願服務隊和嚮導隊,用鐮刀割草、踏出一條路,帶著前來踏勘的專家上山考察。有一次雨雪天兒,一位村民帶著專家進山工作,回來後身上的衣服都濕透了,冷得厲害。”講起這個故事,徐建喜有些動容。

  但這些並沒有阻擋村民們守護海坨、服務冬奧的步伐。徐建喜告訴記者,如今,村堣誘C位青年人成立了志願隊,定期上山撿垃圾、巡邏、防火。山路崎嶇,志願隊上山四個小時,下山三個小時,一個來回就得花七八個鐘頭,有些濕滑的路段甚至需要拽著繩子才能爬上去。但每次,不論多難,沒人說過苦。

  “如今,距離2022年北京冬奧會舉辦還剩下不到5年時間,賽場部分項目已經入場施工,全村一片緊鑼密鼓,為冬奧會做好服務保障工作,我們的志願隊還會堅持,守護好海坨山一片青山綠水,在2022年給世界一個驚喜!”徐建喜滿臉自豪地說。

  記者 李瑤

來源: 北京日報   轉自:新華網