·第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕
·天津是一座值得關注的城市——首屆海峽兩
·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·在津臺胞參加台灣居民居住證使用體驗活動
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  京津冀協同發展
北京至雄安城際鐵路3月開工 工程未觸及生態紅線
2018-02-01 15:51:06    華夏經緯網

    北京至雄安城際鐵路3月開工

    京雄城際鐵路環境影響報告書發佈,建設總工期為2年;新建三座車站位置被披露

    近日,中國鐵路設計集團發佈新建北京至雄安新區城際鐵路環境影響報告書全文。

    報告書中顯示,線路將於今年3月初開工(含施工準備期),2020年2月結束,建設總工期為兩年。此外,報告書披露了包括雄安站在內的三座新建車站具體位置。

    工程總投資333.77億元

    報告書提到,新建北京至雄安新區城際鐵路為客運專線,位於北京市和河北省境內,線路北起北京樞紐李營線路所(含)至雄安站(含),線路全長92.783km。工程總投資333.77億元。

    未來京雄城際主要分3段:北京西-李營段、李營-新機場段、新機場-雄安段。李營至新機場段設計速度目標值250公里/小時;新機場至雄安新區段設計速度目標值350公里/小時。

    線路建成後,雄安站將成為雄安新區路網性主客站、地面綜合交通樞紐,主要服務新區中長途客流,實現新區與全國高鐵網緊密聯繫。

    天津至新機場聯絡線同期實施

    報告書顯示,京雄城際鐵路工程新建正線長度56.9km,新建動車走行線10.973km(單線);另外,有5條相關規劃線路同步實施:規劃廊涿城際、天津至新機場聯絡線、津九聯絡線、規劃京港(臺)高鐵、規劃石雄城際。

    報告書提到,京雄城際鐵路設計年度為近期2030年,遠期2040年。計劃于2018年3月開工(含施工準備期),2020年2月結束,建設總工期2年。

    至於建設費用,新機場至雄安新區段概算總額 1946246萬元(不含跟本項目同期實施的工程費用244623萬元)。京雄鐵路項目各項環保投資合計 26274.15萬元,環保投資佔工程總投資的1.35%。

    工程未觸及生態紅線

    環評報告顯示,本次評價範圍內噪聲敏感目標共46處、振動環境保護目標共有27處、電磁環境保護目標29處。

    京雄鐵路以隧道形式穿越榆垡南各莊水廠水源地一級保護區91m,以橋梁形式穿越知子營水廠水源地一級保護區95m。工程鄰近南孟水源地及南孟水廠水源地,與以上兩處水源地一級保護區邊界的最近距離分別為114m、44m。

    報告書分析,正常工況下工程對地下水影響較小。此外,不涉及其他重要或特殊環境敏感區及生態紅線。

    - 焦點

    京雄城際車站位置披露

    京雄城際鐵路沿線涉及北京市大興區,河北省廊坊市的固安縣、永清縣、霸州市,雄安新區。全線設黃村站、新機場站、固安東站、霸州北站、雄安站五座車站。其中,新建車站3座,分別是固安東站、霸州北站、雄安站

    報告披露了新建三座車站的具體位置。

    ●固安東站

    位於河北省廊坊市固安縣境中部,柳泉鎮永興莊村東南側、李東內村西側和東紅寺村東北側之間,距固安縣城約12公里。

    ●霸州北站

    位於河北省霸州市西北側,南孟鎮西北岸村西側,距霸州火車站約14公里。

    ●雄安站

    在報告書全本中詳細披露了新建雄安站的準確位置,其位於雄縣城區東北部,昝崗鎮佐各莊村和關李馬滸村西側,221鄉道南側。

    車站距離雄縣城區約8公里,車站為高架站,並將接入京港(臺)高鐵、津九聯絡線、津雄城際、雄忻鐵路線等,車站總規模達到9台19線(含6條正線),真正成為京津冀地區路網性的主客站、新交通樞紐。(記者李玉坤)

來源: 新京報(www.bjnews.com.cn/