·台灣苗栗縣頭份鎮參訪團來津南區金石堛
·西青區積極搭建兩岸媒體互動平臺—台灣T
·2018“守望相助 兩岸一家”津臺鄰里
·2018津臺大學生“海河情”夏令營成功
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  京津冀協同發展
天津港試水“無人碼頭” 加快邁向“智慧港口”
2018-02-01 15:59:33    華夏經緯網

    2018年天津市政府工作報告指出,天津將不斷推進品質變革、效率變革、動力變革,提升科技創新能力。“津雲”新聞記者了解到,天津正在逐步引入“人工智慧”技術到傳統集裝箱碼頭,對接“天津智港”建設,把打造“智慧港口”作為建設“國際一流現代化強港”的有力抓手,以科技促深度融合降成本,倒逼天津港加快轉型升級、提質增效,助力天津加快建成北方國際航運核心區。今後,天津港集裝箱的各項運輸、搬運操作將實現“無人化”,五洲國際碼頭成為了這項工程的首個試點。

        天津港鳥瞰圖

    傳統港口+人工智慧 港口探索“無人”模式

    天津港第一港埠有限公司拖頭隊副隊長成衛東告訴“津雲”新聞記者:“天津港正在大力實施智慧港口建設三年行動計劃,最近我們正在逐步開展‘無人碼頭’建設,以五洲國際碼頭的軌道橋自動化開始,逐步嘗試岸橋、集裝箱卡車無人化操作。”

    以往,傳統港口集裝箱搬運,需要操作工人爬到高高的設備操作間,在現場憑藉經驗操作設備。操作間在海邊,嚴寒酷暑時,人坐在堶惜Q分難受。現在,他們只需要坐在室內,像打遊戲一樣,就可以遠程操作這些巨型龍門吊。

    成衛東說:“無人化之後,我們通過大螢幕就可以全覽操作區域,由機器輔助人工操作,將操作誤差降到最低。”

    待項目完成後,一名司機可以同時操控6台軌道橋,並且可使整個貨場的作業效率比之前提高 10%以上,人工成本節省80%以上,同時生產能耗穩步下降,安全操作的準確度也得到大幅提升,真正達到現場的“無人操作”。目前,這一項目已經在五洲國際碼頭的軌道橋操作部分嘗試運行,隨著天津港智慧港口深入建設,將逐步向岸橋、無人車運輸集裝箱拓展。

        天津港集裝箱碼頭

    頂層設計做“減法” 流程優化實現效率“加法”

    成衛東所提到的“無人碼頭”正是天津港智慧港口建設三年行動計劃中的一部分。“津雲”新聞記者也向天津港集團了解到,智慧港口將是天津港新一輪發展的重頭戲,下一步完成的項目,包括了啟動全自動化集裝箱碼頭建設,完成6個集裝箱碼頭作業系統一體化,推出天津港電子商務網2.0,把分佈在腹地的無水港打造成為智慧港口的線下門店等。同時,推動港口物流要素資訊的自動採集與智慧感知,構建全鏈結、能 互動、可協同的港航大數據平臺。

    “此前,港區內6家集裝箱碼頭公司,使用的是3種生產作業系統。雖然能夠較好地滿足各單位自身 業務發展的需要,但是由於不能互通互聯、數據共用,從而制約了天津港集裝箱生產作業整體效能的提升,更無法適應未來集裝箱業務自動化智慧化發展的新趨勢。”天津港資訊技術發展有限公司“集裝箱一體化”項目部經理姜嘉旗告訴“津雲”新聞記者,新系統具備更強大的集成功能,提供更優的解決方案。

    精細化管理的核心是標準化規範化,通過頂層設計做“減法”,制定最優流程,實現降本增效的最大化。這是現代企業發展方向,也是智慧港口建設的內涵與外延。未來智慧港口的模式,將是以港航數據資源融合為核心,在一個開放的、共用的平臺上,把整個物流鏈上各方、甚至物流鏈之外的資源整合到這個平臺上,讓貿易物流更加便利化,創新共用更加生態化。

    “港口數據中心是資訊高速公路的心臟。既服務於港口企業,又連接著政府部門、航運物流公司和廣大客戶等相關方,其融合化發展勢在必行。”天津港資訊技術發展有限公司數據中心主任李岩說,“天津港正在加快構建港口雲數據資源服務中心,建設基於雲技術的口岸級數據中心和計算中心,構建資訊全面、數據完整的港航大數據平臺,搭建自動智慧、成果智享、生態智聯、數據智慧的京津冀港口物流供應鏈服務平臺。”

    2018年,天津還將完成集裝箱碼頭作業系統一體化的“全覆蓋”,完成“雲數據中心”基礎設施服務層、平臺服務層和數據管理平臺建設,啟動“散雜貨碼頭作業系統一體化”“智慧調度指揮系統”“智慧理貨系統”等項目建設。(記者 李澤亞)    

來源: 北方網   轉自:新華網