首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 津門攬勝 - 風景名勝 - 博物館全觀
  
 
天津科技館
2009-03-04 15:54:13 華夏經緯網

天津科技館

    天津科技館于1995年正式向社會開放,佔地面積4萬平方米,建築面積2.1萬平方米,其中展廳面積1萬平方米,設14個展區,共有300多件(套)展品.

    1995年1月1日,天津這座古老而又年輕的城市,告別了沒有科技館的歷史,斥資億元,讓一座外形酷似“一輪旭日從跨世紀橋樑上升起”的宏偉建築矗立在津沽大地。將近五年的時間過去了,一百五十多萬國內外觀眾走進了“天津科學技術館”這座科學殿堂。中小學老師把這裡當作培養學生學習興趣和動手動腦能力的第二課堂;成年人把這裡看成是及時汲取現代科技知識,給頭腦“充電”的便捷學校;旅遊業人士把它當作開闢科普文化特色旅遊,展示天津國際大都市形象的重要景點;科研院所、大專院校則把它當成傳播科研成果,提高公眾科技意識的絕好場所;利用公休日舉家走進科技館已經悄然成為天津人文化消閒的一種方式。

    天津科學技術館不僅擁有一萬多平方米展廳中那300多件套可以參與的有趣展品;不僅擁有那令人驚心動魄的360度全天域電影,還在1997年底成為中國大陸上惟一一座可以同時放映穹幕電影和天文節目的“宇宙劇場”;具有國際一流水準的數字式電子天象儀的引進,使天津人早就想擁有的天文館夢想成真。天津科技館的成長始終沐浴著各級領導和廣大公眾關愛的春風。天津科技館已經被命名為“全國中學愛國主義教育基地”、“天津市科普教育基地”、“天津市愛國主義教育基地”、“天津市國防教育基地”。“天津科技名人園”,更為這裡增添了新的光輝。

    1997年9月20日,天津科技館與天津市航空運動協會在天津市97科技週期間聯合主辦了“天津市首屆航太模型競賽”。來自全市各區、縣46支代表隊的500余名中小學生參加了比賽,國家體委群體司及航模活動管理中心等部門的負責同志專程來津指導比賽。在緊張熱烈的氣氛中,競賽進行了3個多小時,參賽選手製作的精美火箭模型在空中綻開一朵朵絢麗的“花朵”,吸引了無數參觀者和過路人駐足觀望,成為本市科技周活動重要景觀之一。圖為學生們正在認真準備火箭模型。

    天津科技館本著提高廣大青少年科技素質、豐富其暑期生活的目的,在以往舉辦科技夏令營的基礎上,1998年又成功地舉辦了新疆烏魯木齊少數民族青少年科技夏令營、天地夏令營、科技素質夏令營,120名營員參加了系列夏令營活動。科技館根據營員的不同情況,安排各具特點的活動內容,取得了良好效果。圖為新疆烏魯木齊少數民族青少年科技夏令營的營員在參觀展廳時表現出極大的興趣,他們被展品的設計、造型以及所揭示的科學知識所吸引,許多營員一邊看、一邊把展品原理記錄下來。

    1998年1月2日,正值全市人民辭舊迎新之際,天津科學技術館結合新的一年中科技熱門話題舉辦了“天文知識科普報告會”,受到廣大天文愛好者的歡迎,薊縣四中、大港石化一中、八十八中、昆緯路一小、河北工學院等天文興趣小組活動開展較好的學校和各方面天文愛好者、有關專家學者270余人聽取了報告會。圖為南開大學蘇宜教授結合我館度試映的天文節目“哈勃空間望遠鏡--觀測太空的眼睛”向與會者講授哈勃望遠鏡的誕生過程及它的9大使命、超新星爆發等有關天文專業知識。

    1998年9月21日,科技館舉辦了“科技與未來”漫畫展。這次漫畫展以“科技與未來”為主題,以科學預測為依據,規模大、水準高,從近300件應徵稿件中精選出138件作品與觀眾見面。內容涉及宇宙、生命、資訊、能源、航太、電子等高新科技領域,參與作者來自全國部分地區,華君武、丁聰、方成等漫畫界泰斗以及青年漫畫家和科技專家為此專門作畫。本屆漫畫展通過科學技術和文化藝術的“聯姻”,在科普百花園中構建了一道亮麗的風景線,從科技發展與未來生活的結合上描繪出一幅二十一世紀的瑰麗圖景;給公眾以美的享受和有益的啟迪,受到了社會的廣泛關注。

    針對社會上偽科學及迷信愚昧氾濫的現象,天津科技館和中國科普進修學院在天津市第十屆科技週期間,邀請中國科普研究所郭正誼研究員和司馬南、徐秋等同志舉辦了題為“偽科學與江湖騙術--現場大曝光”的科普報告會。他們在報告中深刻分析了國內外產生偽科學的歷史過程與根源,以及各種“大師”相繼出山的原因,在報告中還結合一些偽科學現象進行了現場表演,揭露“大師”們的“蒙眼識字”、“意念撥發”等騙術。此次報告會使聽眾對於偽科學及江湖騙術有了進一步的感性認識,對於引導公眾進行思考、用真正科學的理論分清真偽是非起到了積極的推動作用。圖為觀眾們興致勃勃地觀看司馬南揭穿偽科學騙術的現場表演。

    科教興國是永琲漸D題,科技創新的主力軍是科技人員,懷著對津門幾代科學家和科技英才的敬仰,在市領導同志的倡議下,由天津市科學技術協會主辦、天津科技館承辦,建立了“天津科技名人園”。名人園內設立了侯德榜、茅以升、楊石先等3位科學家的半身銅像以及申泮文、史紹熙、母國光等22位兩院院士、歷屆市科協主席和陳永川等4位做出突出貢獻的青年科學家的肖像及展牌,以此展示他們的光輝業績。名人園入口處設有“天津科技名人園”碑記及電腦觸摸屏,向觀眾介紹科學家事跡;“啟智廳”內陳列有18條“名人名言”,字字句句閃耀著科學精神的光輝。“天津科技名人園”的建立,體現了天津人民尊重知識、尊重人才的風氣,科學家們的業績將成為廣大科技人員學習的楷模,激勵人們更好地繼承“科學,民主,愛國,奉獻”的優良傳統、弘揚“唯實,求真,協力,創新”的精神,以實現科教興市的宏偉目標。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有