首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 津門攬勝 - 風景名勝 - 博物館全觀
  
 
天津戲劇博物館
2009-03-04 15:57:14 華夏經緯網

天津戲劇博物館

天津戲劇博物館

    天津戲劇博物館是中國第一個專業性戲劇博物館。位於天津市南開區南門堣j街。1985年籌建,1986年1月1日開館。

    該館設在市級文物保護單位廣東會館 (1903∼1907年建)內。建築面積2300多平方米。會館前為門廳和四合院,後為主體建築歌舞臺,臺口無柱,臺頂懸臂平伸,臺面70多平方米。樓上樓下可容400∼600人,三面觀眾觀看演出,不擋視線,不用任何擴音設備就能把音響傳到戲樓的各個角落。彩繪和木雕裝飾獨具風格,融南北技藝于一體,是全國稀有的中國傳統古典戲樓。

    該館收藏有清朝末年民國初年的戲單。當年著名京劇表演藝術家梅蘭芳、楊小樓、孫菊仙、譚富英、尚小雲等都曾在此演出。

    該館還是一處革命活動紀念地。1912年孫中山和黃興曾登臺演講;1919年鄧穎超在歌舞臺演出新劇募捐災款,為女難童補習文化,宣傳“五四”精神;1925年共產黨人安倖生在這裡組織天津的紡織、印刷、油漆、海員等20多個工會,成立天津總工會,領導海員工人大罷工,支援“五卅”運動。

    該館舉辦的《天津戲劇陳列》,展示了上起漢代的樂舞百戲,下至當代天津舞臺的新貌。展出有尚小雲戲班用過的清代“昇平署”戲裝、戲神、道具、戲規、照片、唱片、泥人、模型等戲劇文物以及書籍資料、國際交流紀念品等1000多件。在陳列中,與劉趕三、李叔同等天津籍有影響的著名導演、表演家和舞臺美術工作者以及津門茶園和戲院等有關的展品佔有突出的地位。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有