首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 津門攬勝 - 風景名勝 - 博物館全觀
  
 
天津周恩來鄧穎超紀念館
2009-03-04 15:57:58 華夏經緯網

天津周恩來鄧穎超紀念館

天津周恩來鄧穎超紀念館

場館位置: 天津水上公園北側

場館介紹

  周恩來、鄧穎超的青少年時代是在天津度過的,他們在天津相識、相知、相愛並共同走上革命道路。兩位偉人始終把天津作為第二故鄉,臨終前他們分別留下遺囑將骨灰撒在祖國的山河大地,撒在天津海河。為世世代代緬懷銘記周恩來鄧穎超的豐功偉績和高尚品德,中共天津市委、天津市人民政府經報請中共中央批准在天津建立了周恩來鄧穎超紀念館。在紀念周恩來百年誕辰之際——1998年2月28日隆重開館。

  周恩來鄧穎超紀念館位於天津風景秀麗的水上公園北側,佔地面積60000平方米,建築面積7150平方米,是一座園林式的偉人紀念館。建築高21.3米主體為三層,佈局呈“工”字型,屋頂採取傳統重檐形式並結合現代工藝,石材屋面,外檐鑲嵌花崗石,色彩樸素淡雅。館外紀念廣場、巨型花崗岩雕像《高山仰止》、不染亭、紀念林、草坪花卉與主建築相互襯托,環境幽雅,氣氛莊重。館內藏品豐富、文物價值彌足珍貴。現已徵集文物、文獻、照片及其他資料8000余件,珍品達百餘件。

  紀念館展廳包括瞻仰廳、生平廳、情懷廳以及竹刻楹聯廳和書畫藝術廳。瞻仰廳正面聳立著周恩來鄧穎超的漢白玉雕像《情滿江山》,大型壁毯《海闊雲舒》作為背景,兩側浮雕棸O刻出五四運動、南昌起義、紅軍長征、西安事變和開國大典、祖國建設等歷史性畫面。

  生平廳包括九個部分。(一)風采:展示周恩來、鄧穎超在各個歷史時期的合影照片和代表性的手跡詩詞。(二)追求真理:記述他們立志救國、領導愛國運動、從事建黨活動的早期革命歷程。(三)拯救中華:再現周恩來領導南昌起義、堅持白區鬥爭、參與指揮長征、推動全民抗戰、指揮解放戰爭及建立新中國等革命實踐活動。(四)總理國務:介紹周恩來出任政府總理、擘畫建設宏圖、促進民族團結、堅持獨立自主和為促進世界和平作出的不朽貢獻。(五)領導婦運:展現鄧穎超在領導婦女運動、增進與世界婦女交往中所做出的突出功績。(六)力挽狂瀾:反映周恩來在“文革”期間,堅持顧全大局、保護大批幹部、戰勝反黨集團、重構四化藍圖的雄才大略。(七)繼承偉業:回顧鄧穎超晚年肩負黨政要職、支援改革開放、增進國際友誼的卓越工作。(八)英靈永駐:追溯舉國上下沉痛悼念敬愛的周恩來、鄧穎超同志的情景,敬展先後敬放兩位偉人靈骨的骨灰盒。(九)遺願化宏圖:表現全國人民繼承周恩來和鄧穎超等老一輩無產階級革命家的遺志,以黨的十五大精神為指導,把建設有中國特色的社會主義事業全面推向二十一世紀。

  生平展廳採用復原場景、微縮景觀、燈箱圖表、超寬銀幕、背投式大螢幕、觸摸式顯示屏等現代科技手段和大量翔實的歷史資料、珍貴的文獻文物,全面展示一代偉人、兩位楷模的風采。

  情懷廳分三部分。(一)伉儷情深:再現兩位偉人在革命中產生愛情,愛情激勵他們獻身革命的崇高情誼。(二)愛滿人間:讚頌他們熱愛祖國、熱愛人民的真摯情懷。(三)舉世敬仰:展現全國各族人民和世界人民無限愛戴兩位偉人的摯熱情感。

  楹聯廳和書畫廳匯集並展示來自全國的知名人士和著名藝術家謳歌周恩來、鄧穎超的竹雕藝術品和書畫作品。

  周恩來鄧穎超紀念館以多種功能來發揮其教育作用。由中央文獻研究室與紀念館聯合組建的周恩來鄧穎超研究中心,將對周鄧的生平、思想進行深入廣泛的學術研究。收藏與兩位偉人有關的各種載體的中外出版物和文物文獻資料。該中心還將利用電腦網路技術設置電子閱覽室,為國內外研究人員提供資料資訊。

  紀念館還設有影視廳、多功能廳、貴賓廳,影視廳主要放映有關周恩來、鄧穎超文獻資料影片;多功能廳用於舉辦有關學術報告,紀念性儀式和專題陳列等。同時,紀念館廣場和園林區可供集體集會和來賓遊覽。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有