首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 津門攬勝 - 風景名勝 - 博物館全觀
  
 
天津自然博物館
2009-03-04 15:58:51 華夏經緯網

天津自然博物館

天津自然博物館

基本情況:

    天津自然博物館是全國目前最大的自然博物館,是我國著名自然博物館之一,位於天津市和平區馬場道206號。它以歷史悠久、館藏豐富、科研成果卓越享譽中外。館藏的生物、地質、化石標本,以其來源廣泛、門類齊全和珍品薈萃形成三大特色,為天津自然博物館的收藏、研究、展出奠定了堅實的物質基礎。

    該館前身是1914年法國神甫桑志華在馬場道119號創建的北疆博物院。為了保護和弘揚天津市珍藏的自然科學文化遺產,1997年中共天津市委、市人民政府投資建設新館,1998年9月落成,並於1998年10月1日向世人開放。新館佔地面積2萬平方米,建築面積1.2萬平方米。中心展廳是吻接式半球體造型,透明的半球體和相襯的白色殼體建築構成"海貝含珠"的優雅造型,成為天津市中心區又一壯麗景觀。

    天津自然博物館是全國生物和地質、古化石等標本的主要收藏館,也是全國為數不多的集動物、植物、古生物、地質等多學科綜合性博物館。該館分陳列館、藏品庫、植物園、業務用房4個功能區,許多標本是首次面世。

    天津自然博物館將以嶄新的面貌、優質的服務熱忱歡迎各界朋友的光臨。

展覽情況:

    天津自然博物館的基本陳列包括:序廳、古生物一廳、古生物二廳、水生生物廳、兩棲爬行動物廳、動物生態廳、昆蟲廳、海洋貝類廳、熱帶植物廳。這些陳列採用國際博物館界流行的主題單元展示法,圍繞“地球與生命”這一主題,集中表現了物種的多樣性、生態的多樣性、生物與周圍環境的統一、人與自然的和諧。

    天津自然博物館基本陳列經中國科學博物館協會組織博物館界知名專家、生物學家、古生物學家對該館的展示進行詳細而認真的評估,專家們一致認為該館展示新穎別致、是科學、藝術、與高科技的有機結合,體現了現代博物館的新思維與風貌,該陳列獲國家文物局1998年“全國十大陳列展覽精品”稱號。

館藏情況:

    該館館藏量達38萬號之多,居全國同類博物館之首。其中一、二級珍品1305件,模式標本1452件。其中多數為我國乃至世界瑰寶中的珍品------模式標本。

    其中最重要的藏品,一種是中國新生代晚期化石動物群標本。其中,1935∼1937年在山西榆社盆地出土的哺乳類動物群化石,揭示了一些動物在長達1000萬年中的演變過程;20年代在甘肅慶陽發掘的大量第三紀哺乳動物化石、河北桑幹河盆地泥河灣動物化石和內蒙古鄂爾多斯地區古薩拉烏蘇河化石動物群,是中國最早發現的舊石器時代遺存的"河套文化"。

    另一種是華北、西北現代動植物區係標本。鳥類和哺乳類基本齊全,昆蟲類達23萬號之多,植物標本中最具特色的是西北荒漠植物。 

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有