首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 津門攬勝 - 風景名勝 - 博物館全觀
  
 
古貝殼展覽館
2009-03-04 16:04:43 華夏經緯網

古貝殼展覽館

  該館是我國首家古貝殼展覽館,展出世界三大著明貝殼堤之一。在這裡,遊人可觀賞到距今2600年前的古貝殼堤剖面和種類繁多的貝殼標本以及珊瑚標本,還可以通過幻燈片了解古海岸地質構造和變遷的演化過程,見證天津滄海桑田的歷史。

    天津古貝殼堤證明天津是一塊“退海之地”,它是五千到一萬年前由於渤海發生海陸變遷形成的,與美國聖路易斯安納州貝殼堤、南美蘇利南貝殼堤並稱世界三大古貝殼堤。

    由於種種原因,寶貴的古貝殼堤遭到了很大破壞。專家認為,建設古海岸遺跡展示中心,對保護自然資源、研究天津的社會歷史經濟史、開發本市旅遊都具有重要意義。

    原來的老天津人管古貝殼堤叫蛤蜊堤,它是由遠古的貝殼沉積下來形成的,能夠反映沿海的海陸變遷,天津的古貝殼堤是世界三大古貝殼堤之一,對於認識天津的地質演變有著重要意義。

    古貝殼堤作為一種特殊類型的海岸堤,其形成必須兼備適合於貝類繁殖、並被大風浪將其帶至岸邊堆積的底質、坡度與水動力等條件。所以,根據古貝殼堤的位置可確定古海岸的位置,根據新老貝殼堤的關係,也可以分析海岸演變過程與目前動態。

四道古代貝殼堤

    一幅天津活地圖

    貝殼堤是由海生貝殼及其碎片和細沙、粉沙、泥炭、淤泥質粘土薄層組成的、與海岸大致平行或交角很小的堤狀地貌堆積體。它形成于大海的高潮線附近,是古海岸在地貌上的可靠標誌。

    距今五千至一萬年前發生的全新世海侵,使天津平原大部被淹。以後海面回降,河流沖積,逐漸成陸。貝殼堤就是這一歷史過程留下的遺跡,它是天津海岸帶頗具特色的海岸地貌類型,反映了自陸向海方向的海岸線變遷。堤高0.5至5米,寬幾十至幾百米,長數十米、上百米或延伸百餘公里。

    堤上貝殼種類豐富,多為潮間帶或淺海泥沙海底軟體動物的現生種屬。

    古貝殼堤作為一種特殊類型的海岸堤,其形成必須兼備適合於貝類繁殖、並被大風浪將其帶至岸邊堆積的底質、坡度與水動力等條件。所以,根據古貝殼堤的位置可確定古海岸的位置,根據新老貝殼堤的關係,也可以分析海岸演變過程與目前動態。

    天津古貝殼堤與美國聖路易斯安納州貝殼堤、南美蘇利南貝殼堤並稱世界三大古貝殼堤,在國際第四紀地質研究中佔有重要位置。在天津平原東部,至少有四道基本平行于現代海岸的貝殼堤。

    第一道貝殼堤北起天津漢沽區蟶頭沽,經天津開發區、驢駒河、高沙嶺、白水頭直到大港區馬棚口一帶,距今200至1790年,分佈于海積平原東部特大高潮線附近,走向大體與現代海岸一致,在岐口與第二道貝殼堤匯合,以貝殼及其碎片為主,貝殼種屬反映潮間帶環境,根據考證,明末清初堤上已有人居住;

    第二道貝殼堤北起東麗區白沙嶺,向南經津南區鄧岑子、板橋農場三分場至大港區上古林一帶,距今1500至2600年,距現代海岸0至20公里,規模宏大,連續性好,以貝殼及其碎片為主,反映了瀉湖海河口生態環境。堤上發現戰國、漢唐文物,說明這裡是東漢初年至唐代之間的古海岸線;

    第三道貝殼堤北起東麗區荒草坨,向南經崔家碼頭、巨葛莊、中塘直至薛衛臺一帶,距今2800至3800年,呈南北走向或西北至東南走向斷續壟崗狀展布,貝殼種屬反映了瀉湖———濱海生態環境。堤上現有西周和戰國文物;

    第四道貝殼堤從北向南分佈在大港區甜水井、大蘇莊、樹園子直到河北省境內,距今4500至4700年,貝殼堤距現代海岸22至27公里,貝殼種屬反映的為濱海河口內灣軟泥灘沉積。

    保護區與美國切斯比克灣國家河口研究保護區建立起姊妹保護區關係,被確定為天津市科普教育基地。

    因為貝殼粉是高純度的碳酸鈣,家禽吃了可以提高產蛋率,所以當地村民紛紛將賣貝粉作為創收的手段。從而造成古貝殼堤的巨大破壞。

    貝殼堤破壞嚴重

    保護區任重道遠

    早在1972年,貝殼堤就出現了盜挖現象,隨後在上世紀八九十年代出現了盜挖高峰。最初,村民挖掘貝殼僅僅是為了養家禽,到了近兩年,村民發現貝殼可以創收,便不顧當地政府的禁令,開始瘋狂挖掘,一些地方紛紛建立貝粉廠。

    據悉,最嚴重的時候,上古林有7、8家貝粉廠,亻表口村有11家貝粉廠。河北、新疆、遼寧等地紛紛向天津定購貝粉。貝殼每噸可以賣到70、80元錢,一袋貝殼粉飼料可以賣到近100元。此外,一些制藥廠也把目光瞄準了古貝殼堤。因為貝殼粉經消毒後,可以生產壯骨粉。

    由於古貝殼堤分佈廣泛,涉及天津市四區一縣,因此造成管理上的很大難度。據了解,有的村民家堸|奡N是貝殼堤,他們在自己家堸蔚鶠A難以控制。

    近乎瘋狂的盜挖使古貝殼堤遭到了嚴重的毀壞。據悉,古海岸保護區由內向外分為核心區、緩衝區和實驗區,其中實驗區在很多地區已經不存在,緩衝區也遭到很大破壞。

    為了保護古貝殼堤,天津市1984年設立保護區。1992年國家批准成立古海岸與濕地國家自然保護區,進一步加大了保護力度。1998年,專門成立保護區管理處。並於去年在大港區成立第一監理所,日前,設在寧河縣的第二監理所也已成立。

    據保護區管理處汪蘇燕介紹,管理處剛剛成立的時候只有3、4個人,設備也只有一輛汽車。這樣的條件,要管理涉及到6個區縣的保護區,困難可想而知。

    而最大的困難是,雖然保護區的範圍已經劃定,但是土地的使用權還是歸當地村民,這給管理帶來了很大難度。

    面對種種困難,保護區工作人員一方面加大管理力度,另一方面向人們大力宣傳古貝殼堤保護的意義,並取得了良好效果。

    保護區內生產生活與古海岸遺跡保護形成了許多矛盾。工作人員巡查時發現,在鄧岑子保護區的核心區,有一位村民在上面蓋違法建築。當工作人員前去制止時,對方態度非常惡劣,認為土地是自己村子堛滿A別人無權干涉,讓自己拆房子保護區要賠償損失。對於這種情況,保護區管理人員對其進行了耐心的說服教育,並且講解了貝殼堤的珍貴性和重要性。最後該村民終於承認了自己的錯誤。現在,該村不僅沒有類似問題出現,而且還和保護區簽訂了共同保護協議,義務為保護區巡邏。

    因為貝殼堤在地表土層下1米左右,所以一般的耕作並不影響貝殼堤的狀況,但是深挖或者在上面開辦魚塘就會對貝殼堤造成破壞。對此,1999年頒布實施的《天津古海岸與濕地國家級自然保護區管理辦法》都做了明確規定。現在,保護區管理處已經和保護區內的多個村子簽訂了共同保護協議。而且,隨著人們對保護區意義的了解,有很多人自願做保護區的義務巡邏員。

    展示中心建成後,一方面可為科研單位提供專門區域進行研究工作,另一方面還將作為天津市的科普教育基地。與此同時,成立古海岸遺跡展示中心,也是對古貝殼堤等珍貴遺跡進行開髮式保護的初步嘗試。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有