首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 津門攬勝 - 風景名勝 - 津城大橋
  
 
獅子林橋
2009-02-25 16:48:47 華夏經緯網

獅子林橋.jpg

獅子林橋

    獅子林橋主橋共分三跨,建於1974年,橋寬24.6米,上部結構為挂孔懸臂結構,跨徑24m+45m+24m。1994年在老橋上、下游每側各修建一座新橋,新橋橋寬為9.3米,結構截面為三跨變截面預應力砼箱形連續梁,跨徑為25.2m+45m+25.2m。2003年8月由城建集團總承包公司對橋體成功實施了整體抬升,抬升高度1.271米。

    獅子林橋的抬升工程是國內橋梁改造技術一大突破,開創了城市橋梁設計領域的先河。獅子林橋的抬升,在全國是史無前例的,是我國的第一個抬升工程!

    獅子林橋位於天津市海河上,為中國公路上最早採用的一座預應力混凝土懸臂梁橋。2003年對該橋進行改造,不到1個月時間堙A就將橋頂升到位,創造中國橋梁史上一個奇跡。

    原先獅子林橋上的獅子有3種,一是雄踞橋頭的兩對同形的漢白玉石雕,二是橋欄之間石垛上的高浮雕,三是每個石垛間欄杆立柱上的鑄鐵獅子。三種加起來,獅子林橋上總計有184個獅子。另外,在原來的廢橋墩上,1986年被能工巧匠建造的“哪吒鬧海”和“二龍戲珠”造型,成為海河水面上第一組固定景觀。1995年,又用六條由玻璃鋼製成的金色盤龍將新設的一根直徑600毫米的過河煤氣管道纏繞起來,與原有的三條銅龍雕相映成趣,形成意蘊深遠的新景觀。

    新的橋梁景觀設計採用現代設計理念,本著一橋一景的原則,在充分考慮海河與周圍景觀、建設相協調的基礎上,保留了橋頭原來的四座石獅子,同時在橋欄、橋身、橋墩等不同部分新塑大小石獅子幾百個,特別是橋墩處將採用的是獅子圖像的浮雕,這意味著當人們行船通過這裡的時候,從橋下也能看到可愛的小獅子,充分體現獅子林橋的特色。獅子的形態各異,每一隻都不一樣,有仰天咆哮的,有俯首休息的,有活潑可愛的,成為了名副其實的獅子林。另外,獅子林橋的橋面處理上,將首次採用彩色瀝青,在燈光處理方面更是別具一格,其夜晚效果尤為壯觀。為不影響獅子林橋的整體景觀,獅子林橋旁的煤氣管道將改為河下穿過。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有