首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 津門攬勝 - 風景名勝 - 名人故居
  
 
梁啟超紀念館
2009-02-25 16:28:36 華夏經緯網

梁啟超紀念館

梁啟超紀念館

    位於天津市河北區民族路的梁啟超紀念館,由梁啟超先生的故居和“飲冰室”書齋組成。修復後的梁啟超故居,分為書房、起居室、家族紀念室等十二個展室,再現了梁啟超當年居住的環境。展室分六個部分,分別是“勤學苦讀的神童”、“戊戌變法的主將”、“君主立憲的鼓吹者”、“反袁護國的組織者”、“享譽中華的學術巨擘”、“寓居津門的飲冰室主人”。展室堻祕C著梁啟超的書信、書籍、歷史文獻以及活動照片等。  “飲冰室”書齋是梁啟超晚年開展學術研究和寫作的地方。樓內居室九間,均恢復了當年的場景。一進門是大過廳,左邊暀W挂著一米高的蔡鍔畫像。再進去是書房和客廳。書房娷\滿了書櫃,客廳堻祕C著菲律賓客人贈送給梁啟超的蜥蜴標本以及鴕鳥蛋等複製品。二樓是梁啟超的臥室、餐廳等。

    據介紹,梁啟超紀念館堣@百多件傢具都是按當年的陳設原汁原味複製的,並根據梁啟超後代反復回憶進行佈置的,力求貼近當年原貌。紀念館大院中央豎立著一尊梁啟超銅像,高2.38米,重400多公斤。由原籍新會的廣州美術學院教授林敦厚父子設計,銅像栩栩如生,再現了梁啟超年青時朝氣蓬勃的風采。

    梁啟超故居及“飲冰室”書齋坐落在天津河北區民族路44、46號,佔地2500平方米。

    梁啟超(1873—1929),字卓如,號飲冰指主人。是近代中國著名的思想家、政治家、社會改革家和百科全書式的學術大師。1912年在結束了長達15年流亡生活歸過後,于1915年定居天津,2002年10月在梁啟超原寓所修建成“天津梁啟超紀念館”。

    梁啟超紀念館由兩部分組成

    展覽設在“故居”樓內。以“梁啟超與近代中國”為主題,分12個展室。有公車上書、戊戌變法、護國戰爭、巴黎和會等,最後一間展室展現的是梁啟超的家庭及其九個子女成材的故事。圖、文、物並貌,內容豐富。

    復原書齋“飲冰室”“飲冰室”為兩層半文藝復興時期義大利風格建築。一樓為梁啟超工作區。書房為主題。二樓是梁啟超生活區。室內陳設中西相兼,融華夏書香與西洋氣魄為一體。這是梁啟超最後兩年主要生活和工作的地方,也是《中國文化史》、《儒家哲學》、《辛稼軒年譜》(未完)等著名文章的誕生地。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有