首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 津門攬勝 - 風景名勝 - 名人故居
  
 
湯玉麟舊居
2009-02-25 16:33:15 華夏經緯網

  湯玉麟曾參與張勳復辟,東北易幟後曾先後擔任熱河省主席和二十九軍總參議、高級顧問等職。解職後,來津買下吳毓麟(辛亥革命後曾任國民黨海軍中將、交通總長,為直系代表人物)在意租界的寓所。該樓整體為義大利文藝復興時期的巴洛克建築風格,樓朁M棪穨′高嵿^石條石砌壘。院內工字磚鋪地,地面寬闊。樓前的廊廈下左右開坡道,有左右兩門,汽車可一齣一入。樓內設有正廳和附廳,設有古典式壁爐,門窗寬大。這在當時是很高貴的,至今仍很有特色。

    湯玉麟,字閣臣,原籍山東掖縣,同治十年(1871)生於遼寧阜新。奉系軍閥。曾任東三省巡閱使署中將顧問、師長、都統、熱河省主席,九一八事變後,日軍進攻熱河,湯玉麟一槍不發,失地逃跑,逃居天津。

    湯氏在津有兩處豪華住宅。一處在意租界二馬路和醫院小馬路(今河北區民主道40、42號及光明道29號),是北洋政府交通總長吳毓麟建於1912年的一所高級公館,1930年賣給湯玉麟。

    這所住宅無論在建築形式,建築藝術與裝飾都很有特點。具有義大利文藝復興建築風格。混合結構,毛石勒腳,機磚晲迭A部分用花崗石砂漿罩面,局部對稱,屋頂平衡,羅馬柱式,覆碗穹頂拱券。整座樓房分為兩部分:左為二層賓客樓,一層前部突出碗形拱券;右為三層居住樓,樓前大臺階設有汽車跑道。該所住宅共有樓房55間,平房7間,建築面積3250平方米(不包括光明道29號用房)。另一處在法租界霞飛路(今和平區花園路3號),也是一座西式花園別墅,為湯氏1933年購置,共有樓房65間,建築面積3387平方米。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有