·第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕
·天津是一座值得關注的城市——首屆海峽兩
·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·在津臺胞參加台灣居民居住證使用體驗活動
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  名人故居
李叔同故居
2009-02-25 16:34:59    華夏經緯網

    李叔同(1880——1942),原名文濤,別號息霜,法名演音,號弘一,天津人。光緒三十一年(1905)赴日求學,專攻繪畫及音樂,並組織戲劇團體春柳社。宣統二年(1910)畢業返津,李叔同就任于天津工業專業學校,轉年執教于直隸模範工業學堂。1912年離津赴滬,先後於滬、杭任教並主編《文溪雜誌》。1918年秋,李叔同剃度出家,皈依佛門,以出世之舉,行入世之業,至老仍亟書唸佛不忘救國。

    李叔同是中國早期新劇活動家、藝術教育家,精詩詞、篆刻、繪畫、書法、音樂等。出家後,專研戒律,有南山律宗大師之稱。

    李叔同的津門故居有兩處。一處是河北區糧店後街東側地藏安前陸家衚同東口,門牌2號的一所南北朝向的長方形三合院。1880年10月23日(光緒6年9月20日)李叔同出生於此院。1930年這所宅子被賣出。另一處是坐落在糧店後街山西會館斜對面的一所較大的宅第,即現在的糧店後街60號院。李叔同六歲前遷居到這裡,他的少年時代就是在這裡渡過的,這是一座有150餘年歷史的典型清代建築,佔地二畝,計有各類用途的房間60余間,院內分南北兩部分,各有前後院,形成一個“田”字型大院。大四合院內右側原有一小花園,名“意園”,建有藤羅架,四週為竹籬圍起。“意園”有一間兩屋,是李叔同從日本流學回來後改建的,稱“洋書房”。李氏在津任教時,經常在此習字作畫,為文刻石接待來客。東房稱“中書房”,藏有線裝古版書5000余冊。後三合大院南房為李叔同少年時的居室,李叔同就是在這裡走向他藝術和事業的成功之路。

    天津是李叔同的故鄉,李叔同在新文化運動中做出的貢獻是中國人的榮耀,也是天津人的榮耀。2002年天津市政府投鉅資正對李叔同故居進行修復,並建立李叔同紀念館。