首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 津門攬勝 - 風景名勝 - 名人故居
  
 
天津慶王府
2009-02-25 16:36:02 華夏經緯網

    天津沒有皇宮,卻有座“慶王府”。一九二四年,馮玉祥發動“北京政變”,推翻直系軍閥曹錕、吳佩孚,把末代皇帝溥儀逐出北京紫禁城,溥儀遷居天津的次年,第四代慶親王載振偕全家也離開北京來到天津。他買下了清末太監小德張在天津舊英租界康橋道(今重慶道)55號的樓房作為住宅,這座樓房就被稱為“慶王府”。

    那是一所中西合璧的三層樓房,樓房及附屬平房共94間,佔地4385平方米,總建築面積5085平方米。裁振買過來又加蓋了一層。樓當中是天井式的方形大廳,四週為住樓,另有男女僕人的下房,樓東還有一座小花園。大廳內,上懸御賜的“寶胄藩厘”、“徽猷翊讚”、“天賜純嘏”等匾額,下設小型戲臺和寶座,佈置華麗,古色古香。還懸挂著康熙皇帝御書白居易詩句的大條幅,詩為:“地僻門深沙送迎,披衣閒座養幽情,秋庭不掃攜藤杖,閒踏梧桐黃葉行。”載振就是在這樓內錦衣玉食,吸鴉片,玩花鳥,度過晚年生活,一九四七年十一月二日逝世。

    慶親王的王府原在北京,第一代慶親王是永璘,他得到清嘉慶帝賞賜的原乾隆時權臣和坤的舊居,地點在北京西城定府大街,方圓約半華里,房舍分為五個大院落,廳堂及大小房屋數百間,規模宏大,設備豪華。這就是老慶王府。

    永璘的後裔傳到奕劻,從道光十七年二月承襲“輔國將軍”,咸豐二年封為“貝子”,十年晉封“貝勒”,同治十一年賞“郡王”銜,授御前大臣,光緒十年晉封為慶親王,是第三代了。他在王府中新建了丁字樓和戲樓,益增光彩。

    奕劻的長子載振,依靠父蔭,曾任清廷的農工商部的尚書,光緒二十八年受任為英皇加冕典禮專使,出使英國,極一時之榮。但驕奢淫逸的載振,肆意妄為,光緒三十三年奉旨去吉林督辦學務時,因接受直隸道員段芝貴為求得黑龍江巡撫之職而獻上女伶楊翠喜的醜聞暴露,被御史參奏,被迫引退。

    一九一七年,第三代慶親王病逝,卒年八十歲。照例應由長子載振承襲慶親王爵銜,但其時已是辛亥革命之後,清廷已垮臺,沒有皇帝頒發欽命了。可笑的是,當時是黎元洪繼袁世凱之後做中華民國大總統,這位民國大總統竟發佈一道命令:“清宗室慶親王奕劻因病出缺,所遺之爵,本大總統依待遇清皇族條件第一項,以伊長子載振承襲罔替。”於是在中華民國時期又出現了第四代慶親王。若不是馮玉祥將軍將溥儀逐出紫禁城,這個第四代的慶親王還不會跑到天津作寄寓的“王爺”!

    如今,這座昔日的王府已作為天津市人民政府外事辦公室的辦公地,雖然時過境遷,卻風采依舊。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有