·第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕
·天津是一座值得關注的城市——首屆海峽兩
·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·在津臺胞參加台灣居民居住證使用體驗活動
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  名人故居
張學良故居
2009-02-25 16:39:17    華夏經緯網

張學良故居(圖片來源:北方網)

    張學良故居坐落法租界32號路(今和平區赤峰道78號院),是一所西洋集倣式樓房。張氏在二、三十年代來津常住此處。

  張氏故居有前後兩幢磚木結構樓房,前樓建於1921年,為三層帶地下室;後樓為二層,建於1926年。兩幢共有樓房42間,建築面積1270.4平方米。建築總面積1401.65平方米,總佔地面積1.495市畝。該所建築造型豪華、美觀、大方。前樓正面二、三層設有屋頂平臺;底層入口有帶窗的三跨暖廊,中央為大廳,左右分別為客廳和餐廳。立面平臺層層向後退縮,柱子、欄杆、柱墩上飾雕花盆,樓前為小花園。室內寬大考究,內部樓梯、地板、門窗等均採用菲律賓木料;衛生設備具全,院內廣植草坪。

  該樓以張壽懿(張作霖五夫人)名義購自法國領事館。1949年後張壽懿去香港,由其子張學銓管理出租。1956年進行私房改造後由國家經營,1960年改按公產掌管,現為天津市中嘉農資有限責任公司。該公司為弘揚愛國精神,在此樓開辦了張學良生平展室。由於該院地段優越,加上裝修富麗考究,陳設華貴雅致,是拍攝豪門巨賈宅第居室的理想場所。中央電視臺《月上海》劇組曾在這裡取景攝像。