首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 津門攬勝 - 津城美食
  
 
貼餑餑熬小魚
2009-03-16 14:12:48 華夏經緯網

  貼餑餑熬小魚是極具天津地方特色的大眾化風味小吃。貼餑餑是以玉米粉加水和面,用手拍成一個個長圓形厚餅,貼在灶火鐵鍋的周圍烤制而成。用這種方法制做的餑餑呈金黃色,味美適口,特別是餑餑下面的焦面,又香又脆。

  熬小魚一般選用小鯽魚,去掉內臟洗凈,沾上麵粉或雞蛋清放進油勺內炸至金黃色,然後將一條條小魚碼放在鍋內,撒上蔥、姜、蒜、大料,倒入用料酒、醋、醬油、糖、面醬、味精和適量水調成的湯汁,微火燉焅至魚鬆軟,淋上少許芝麻油取出。將熱氣騰騰的貼餑餑和熬小魚一起食用,鮮香無比,味道極佳。

  天津衛都知道“貼餑餑熬小魚”是一道美食佳肴,但是人們卻很少知道它還有一個美麗的名稱叫“佛手糕千眼魚”。

  傳說,乾隆年間,太平盛世。天津南運河畔小稍口一帶,有李姓父女二人以賣茶、賣菜維持生活,為人忠誠厚道,來往于京津的人們都喜歡在這裡歇腳喝茶聊天。

  有一天,茶攤上來了位氣派不凡的大商人,坐在茶攤上喝茶水,一邊稱讚禦河水的清澈甘甜,一邊和李老漢聊天讚美沿途的景色,越說越有興致,不覺到了晌午吃飯時間。這時從屋堥咱X一位十七八歲的姑娘,粗衣素裝,俊俏伶俐,頗惹人喜歡,端著盛有金黃色餑餑的盤子,餑餑上面還留有姑娘纖細的手印,碟子堬惘陬L數條二寸來長的頭尾交錯的熬小魚。商人拿起一個餑餑咬上一口,又脆又香,甜滋滋的,好吃極了,然後他又夾起一條小魚放到嘴堙A鹹淡可口,魚鮮味美,吃得津津有味,便問道:“此飯何名?”李老漢答道:“便飯、便飯。”商人看了看像雙手合掌的餑餑,又看了看碟子媯L數條橫七豎八像麥穗一樣大小的魚,便說:“叫它‘佛手糕千眼魚’吧!”

  後來,人們知道在李老漢家吃貼餑餑熬小魚、又賜名“佛手糕千眼魚”的商人就是乾隆皇帝。於是,沿河兩岸紛紛仿傚,在屋前房後用土磚坯壘起灶,再放上一口鐵鍋。人們用玉米麵與豆面和好後,一個個拍成手掌大小的餅貼在燒開水的鍋堙A然後再把從河媦握W來的新鮮小魚放到開水鍋堙A撒上點鹽,待到餑餑熟了的時候,鍋堛漱p魚也熬熟了。人們吃著餑餑,嚼著新鮮的小魚連刺都不用吐,喝禦河的甜水真是香甜可口美極了。

  如今,“貼餑餑熬小魚”已經成了天津一道傳統特色風味的地方美食,也馳名全國各地。其實它的做法也很簡單,隨著時代變遷和環境的變化也有些改進。熬小魚已經不是麥穗小魚,而是鮮活的鯽魚,掏凈內臟洗凈後,貼面用油煎透;然後用蔥、姜、蒜、腐乳、醋、醬油略放些糖配製的作料放鍋一烹,再用溫水火靠一下即可食用。餑餑用玉米麵再摻上點用黃豆磨細的面和好,放到鐺上貼好,金黃色的嘎兒均勻吃起來香脆。也有的用鍋蒸,形狀像個小金字塔,叫窩頭。香噴噴的餑餑,鮮美的熬魚吃起來香甜爽口,越吃越想吃。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有