首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 經貿之窗 - 服務指南
  
 
天津出臺工傷認定、勞動能力鑒定檔案管理辦法
2012-08-17 10:51:11 華夏經緯網

  天津網訊  每日新報記者 郭曉瑩  為進一步加強天津工傷認定、勞動能力鑒定檔案(簡稱工傷認定、鑒定檔案)管理工作,保證工傷認定、鑒定工作有序進行,根據《中華人民共和國檔案法》、《天津市檔案管理條例》和《天津市工傷保險若干規定》,結合工作實際,天津制定《天津市工傷認定、勞動能力鑒定檔案管理辦法》,並自2012年8月1日起施行,至2017年8月1日廢止。

  本辦法所稱工傷認定、鑒定檔案,是指市、區縣人力社保行政部門在辦理工傷認定、工傷職工勞動能力鑒定工作過程中,直接形成的具有保存和利用價值的文字材料、電子數據、圖表、聲像等不同載體和形式的專業活動記錄。

  工傷認定、鑒定檔案管理工作應遵循統一領導、分級管理的原則。在市檔案局的監督指導下,市人力社保局負責對全市工傷認定、鑒定檔案管理工作的領導、監督和檢查。

  各級人力社保行政部門,應將工傷認定、鑒定檔案管理工作納入本單位發展規劃,建立科學的管理制度,配備專、兼職檔案管理人員和檔案管理的設施設備,做好工傷認定、鑒定檔案的收集、整理、保管和利用等工作,同時接受同級檔案行政管理部門的監督指導。

  工傷認定、鑒定檔案是各級人力社保行政部門檔案的重要組成部分,應實行集中統一管理,保證檔案的完整與安全,便於工作查考利用。工傷認定、鑒定管理工作中形成的各類統計分析表等材料應歸入本部門文書檔案。

  工傷認定、鑒定檔案內容應真實準確、手續完備、編目科學、字跡工整,載體、書寫材料、裝訂材料要符合耐久性要求。

  各級人力社保行政部門在工傷認定、鑒定工作中形成的應歸檔保存的文件、材料,應按照《天津市工傷認定、勞動能力鑒定檔案歸檔範圍》,由文件、材料形成處(科)室負責收集、整理和歸檔,保證檔案收集齊全、整理規範。

  工傷認定、鑒定檔案實行一案一卷,以“卷”為單位進行整理,每卷內文件材料按照《天津市工傷認定、勞動能力鑒定檔案歸檔範圍》所列材料順序排列、編目。

  工傷認定、鑒定檔案按照“類別—年度”流水編制卷號,依次排列裝盒。

  工傷認定、鑒定管理工作中的電子數據應按照《電子文件歸檔與管理規範》(GB/18894-2002)進行管理。錄入的電子文件數據應與紙質文件數據保持一致,確保電子數據真實、可靠、安全,可讀可用。

  各級人力社保部門要編制必要的工傷認定、鑒定檔案檢索工具,建立檔案目錄數據庫、全文檔案數據庫,逐步實現檔案管理資訊化,服務網路化,提高檔案現代化管理水準。

  各級人力社保行政部門應定期對工傷認定、鑒定檔案進行清點,確保檔案不丟失、不損壞。發現破損、蟲蛀、褪色或字跡模糊等現象時,應及時修補、複製或進行其他技術處理。

  工傷認定、鑒定檔案應于次年整理完畢並移交本單位綜合檔案室統一保管。

  各級人力社保行政部門應建立工傷認定、鑒定檔案借閱制度,經業務主管部門領導同意並辦理登記手續後,方可借閱。不得丟失、抽取、篡改和擅自銷毀檔案。在查詢利用服務工作中,應當保護相關權利人的合法權益和個人隱私。工傷認定、鑒定檔案保管期限為100年。

  對超過保管期限的工傷認定、鑒定檔案,經業務部門和檔案管理部門共同鑒定後,需繼續保存的分別移交市、區縣檔案館。無保存價值的編制銷毀清冊,報經分管檔案工作的領導批准後予以銷毀。確定銷毀的工傷認定、鑒定檔案應送指定單位銷毀,並由兩人以上監銷。

發表感言 關閉窗口


    相關報道
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有