首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 經貿之窗 - 服務指南
  
 
長期異地就醫可申請醫保安置 報銷仍需回津辦理
2012-08-17 10:50:56 華夏經緯網

  天津網訊 網上幫辦 楊旸  即時播報  常女士是天津人,于2005年辦理了退休,一直享受天津職工退休後的福利。常女士的兒子畢業後在上海工作,常女士放心不下兒子,故現在長期在上海與兒子共同居住,但是在外地不能直接享受醫保政策,令老人就醫報銷十分麻煩。

  網上幫辦了解到,目前社保體系並未實現全國統籌,對這類人員只能通過特殊的異地安置手續來解決異地就醫問題。如果常女士希望繼續享受醫保待遇,就需要退休後在外地居住一年以上,申請退休異地安置。

  天津市人力資源和社會保障局工作人員稱,因天津市所發放的醫保卡暫無異地刷卡功能,即市區的參保人只能在市內定點醫療機構和藥店刷卡買藥或看病,所以常女士申請了醫保異地安置後,也需要全額墊付費用,再將就診票據交回天津,扣除門檻費後,按照就診醫院等級進行部分報銷。

  提出醫保異地安置申請的人員,需提前指定安置地醫院,確定異地就醫醫院後,除轉診轉院外,參保人員只能在所備案醫院就診。如果定點醫院需要變更,則必須重新登記,同時交回原備案表。

  天津市居民申請辦理醫保異地安置時,需要準備材料《天津市基本醫療異地安置人員登記名冊》一式兩份及電子文檔;《天津市基本醫療異地安置人員登記表》一式兩份,加蓋社保章等。市民長期居住外地,辦理時需提交異地親屬的戶口證明、本人長期居住證明等相關材料。具體材料內容,申請人可向社保中心熱線電話進行諮詢。

  另外,在辦理醫保異地安置時需要注意,手續辦好後,在原所在地的醫保福利就中止了。因此,老人如果要返回醫保所在地長期居住,需要再次向當地醫保部門申請停止醫保異地安置,以便回來繼續享受醫保醫療。

發表感言 關閉窗口


    相關報道
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有