·第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕
·天津是一座值得關注的城市——首屆海峽兩
·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·在津臺胞參加台灣居民居住證使用體驗活動
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  兩岸時評
國臺辦:台灣方面膽敢破壞兩岸直航定成千古罪人
2018-02-01 16:12:23    華夏經緯網

  新華社北京1月31日電 國臺辦發言人馬曉光31日在例行新聞發佈會上應詢表示,如果台灣方面膽敢進一步把主意打向兩岸定期航班,使2008年以來兩岸同胞共同努力得來不易的兩岸直航局面遭到破壞,他們一定是千古罪人。

  有記者問:台灣方面陸委會負責人日前稱暫緩准許兩岸春節加班機是“最輕微的處分”,而台灣民航部門人員稱,要看大陸的善意來決定兩岸定期航班是否繼續受影響,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光作答時反問:所謂“最輕微的處分”,是處分誰?廣大臺商臺胞如飲寒冰,點滴在心頭。

  馬曉光應詢時還指出,台灣當局一方面肆無忌憚地損害臺商臺胞權益,另一方面卻轉嫁責任,向大陸“甩鍋”,這種做法道德嗎?正確的做法是,台灣當局趕快同意東航和廈航兩家航空公司的春節加班機計劃。在此之後,如仍有需要,可考慮新增其他加班機計劃。關於協助臺胞返鄉的措施,大陸民航主管部門和航空公司以及有關地方會陸續出臺。福建省方面已經部署增加了平潭至台灣的海上客運航班。

  有記者問:台灣當局日前提出,兩岸雙方在不涉政治前提下儘速就M503航線進行協商。有輿論認為,臺方是希望借此事重啟兩岸制度性協商。請問對此有何評論?

  馬曉光應詢重申,M503航線是一條對外開放的國際民航航線,完全是位於台灣海峽靠近大陸一側,在上海飛行情報區內。設立和啟用該航線是大陸民航空域管理的一項常規工作。M503航線經過多方專家的可靠性論證和國際民航組織批准。該航線運行的精度、安全性及可靠性,均符合國際民航組織的規範,不存在因為飛行安全而需要協商的問題。

  馬曉光還表示,2009年以來,隨著兩岸空中直航的實現,兩岸的空管部門已建立協調通報機制,該機制運作順暢。大陸區域空管部門與台灣空管部門會保持技術性溝通,以保障M503航線安全運行。

  有記者問:針對M503航線問題,臺當局領導人在社交網站上發表英文抗議,臺當局還在世界多地投書120余份,向國際社會告洋狀。有輿論認為,臺當局主要是想向國際社會打“悲情牌”,借此博取同情,從而獲得下一次國際民航大會參會權。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光回應表示,台灣當局在國際上四處投書,片面宣傳他們的觀點,這是借機做政治文章,告洋狀是於事無補的。