·第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕
·天津是一座值得關注的城市——首屆海峽兩
·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·在津臺胞參加台灣居民居住證使用體驗活動
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  兩岸時評
18位居住證,給臺胞最“帶感”的體驗
2018-08-22 11:07:13    華夏經緯網

  互聯網時代的大陸,越來越多的社會管理進入網路化,俗稱“臺胞證”的“台灣居民來往大陸通行證”在2015年實現了電子化(卡式),但由於證件位數與大陸居民的身份證不同步,在出行、學習、就業、就醫等領域仍然給臺胞帶來了諸多不便,也因此,獲得與大陸同胞相同的18位數身份證明,成了在大陸居住的台灣同胞非常迫切的需求。

  如今,台灣同胞呼籲多年的這個建議,即將變為現實,國務院辦公廳近日將印發《港澳臺居民居住證申領發放辦法》,並於9月1日正式實施。該居住證將採用大陸居民身份證製作技術標準,為幫助臺胞更加快速地融入大陸的互聯網社會提供更多便利。屆時,符合條件的台灣居民將同時擁有“臺胞證”和“居住證”,其中“臺胞證”用於來往大陸的旅行,“居住證”用於在大陸學習、工作、生活。台灣同胞對此無不拍手叫好,期許未來在“雙證並行”下,打通許多過去他們在身份認證上的不便。

  就如全國臺企聯副會長、青年團副主委林子凱說的:此一政策將使台灣人在大陸搭車、購買線上理財產品、線上購買車票等因證件位數不同步而產生的許多不便之處一次解決,把同等待遇最有感的最後一里路走完,相信能提高不少台灣人的認同,也是兩岸一家親最好的寫照。

  台灣同胞的建議不斷得到大陸的善意回應並且逐一變為現實,這帶給他們的,正是台灣民眾最看重的事——“有感”。經濟有無起色,民眾有無獲得感,不是政治人物用幾個形容詞說說就行的。近日,臺當局拍板調漲基本工資,島內月薪從22000元新台幣調為23100元新台幣,蔡英文稱“我們終於把曾經是低薪代名詞的22K送入歷史了”,卻招來台灣網友一片噓聲:22K是低薪代名詞,23K就不是?這是什麼鴕鳥心態?更有業者直言:基本工資調漲將壓縮經營利潤,可能將再掀一波漲價潮!

  相比臺當局一貫的口惠而實不至,祖國大陸在踐行“兩岸一家親”時的實實在在,有目共睹。黨的十九大報告明確提出,要逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞“同等待遇”。18位台灣居民居住證的即將上路,正是落實“同等待遇”的重要一步。可以預見的是,凡是有利於台灣同胞的事情,祖國大陸今後還是會一如既往地盡力去做,就如之前不斷發佈台灣居民便利化措施,不斷提升他們的獲得感一樣。

  據香港中評智庫的大數據分析,“31條”從今年2月份頒布以來,大陸惠臺政策在台灣輿論總體評價正面,再綜合島內各項民調,也都反映出願意赴大陸學習、工作、創業的台灣民眾越來越多,已在大陸居住的臺胞對大陸的惠臺政策尤其是居住證的落實,更是“有感”,幾乎一致表示肯定。在北京首鋼工作的臺胞鄭博宇即表示:過去的暫住證或居住證只能做戶口和租賃證明,此次針對臺胞的居住證就是“類身份證”,也像有些城市會推出的“市民卡”,讓在大陸生活的台灣人能更好地待下來。

  小小一個居住證,長長一串18位數字,帶給台灣同胞最有感的體驗,許下兩岸融合發展一個充滿希望的未來。

  來源:中國台灣網

  作者:馬蕭蕭

  END