·京津高校海峽兩岸知識競賽架起兩岸青年交
·第十九屆海峽兩岸繼續教育論壇在天津開幕
·天津是一座值得關注的城市——首屆海峽兩
·台灣“杏鮑菇爺爺”在大陸的“生意經”
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  津臺交流
2018“守望相助 兩岸一家”津臺鄰里情社區交流活動在河東區拉開序幕
2018-09-10 09:24:40    華夏經緯網

    金色九月,天高雲淡,秋風送爽。河東區東新街道風岐堛幫狣w歌笑語,2018“守望相助兩岸一家”津臺鄰里情社區交流活動在這裡拉開序幕。這也是深入貫徹落實十九大會議精神和習近平總書記“兩岸一家親”理念在津沽大地的生動實踐。

    9月6日上午, 台灣苗栗縣頭份市忠孝堛幫炵o展協會一行20人蒞臨鳳岐堛幫炾挳[社區文化教育,並就社區管理、社區文化進行了互動交流。津臺兩地民眾在一起話親情、敘友情,加深了情感交流,促進了心靈契合。區臺辦、東新街道、區民政局相關負責同志到場與台灣嘉賓交流互動。

    在社區服務大廳,台灣嘉賓詳細了解了鳳岐堛幫炾禰跼〞p及一站式服務大廳各窗口職能;在社區市民學校,大家饒有興趣地欣賞了社區居民自發組織的文藝表演,京劇《四郎探母》、舞蹈《阿里山的姑娘》、天津時調《夢回神州》、合唱《走向復興》等曲目,受到了台灣團組的高度讚揚,不時掌聲雷動、呼聲四起。

    社區各個活動室也著實抓住了台灣嘉賓的眼球,劉學林老先生剪紙藝術、社區書畫院的書法繪畫、天津五四青年獎章獲得者蔡成“藝術工作室”、健身房、評劇社等活動室,互動,更是吸引了臺胞參與,交流熱絡非常。

    刻刀下栩栩如生的小羊、96歲老人筆下活靈活現的蝦趣圖、富貴的牡丹、高潔的紅竹,一件件作品帶著河東人的盛情贈送給台灣同胞。

    在“鳳岐堛幫洈v理數字化平臺”,團組一行詳細了解了“智慧社區”精細化治理模式,並與區街及社區工作者進行了座談。

    區民政局及東新街道負責同志分別詳細介紹了河東區和東新街道開展社區工作基本情況,同時“東新街樂聆智慧養老服務中心”負責人也向台灣同胞講解了社區智慧養老服務模式,在座的苗栗縣頭份市忠孝堛幫洃u作者們紛紛各抒己見,結合老年人遠端照顧和居民服務,暢談了忠孝堛幫洢堻]和社區治理的主要做法和實踐經驗,與鳳歧堛幫洃u作者一起分享了社區治理中的重點環節和方法舉措,取得了良好效果。 

    短短半天的交流活動,在依依不捨中結束,熱烈的場景,珍貴的畫面將永遠留在區臺兩地社區工作者的心中。(河東區臺辦)