·學者:打造兩岸職棒賽有利雙方發展
·第三屆海峽兩岸武術交流會在津啟幕
·台灣“棒小夥們”參觀交流 近距離感受天
·台灣昆山科技大學一行到天津國際生物醫藥
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·關於支援金融機構和金融人才在津發展的政
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
 
  當前位置  >>  津臺交流
天津完成首例台灣同胞器官捐獻
2019-07-10 10:00:23    華夏經緯網

  新華社天津7月9日電(記者張建新、李鯤)記者從天津市紅十字會人體器官捐獻管理中心了解到,8日,46歲的台灣同胞林先生在天津市第一中心醫院離世,但他的生命以另一種方式得到了延續——他捐出的器官幫助7位大陸患者或重獲新生、或重見光明。林先生是首位在天津實現器官捐獻的台灣同胞。

  據天津市紅十字會人體器官捐獻管理中心介紹,林先生近幾年一直在大陸的台資企業工作,在3月的兩篇日記中,他特意提到:“萬一我死了,還有能捐獻的器官就捐獻,剩下的就簡單處理……什麼都不用做,有剩餘價值的衣物或物品就地捐贈給需要的人們。”

  6月初,林先生突發腦出血,因病情危重,進行了初步處理的他轉入天津市第一中心醫院,經過近1個月專家會診和精心治療,林先生的病情仍未有好轉,被判定為腦死亡。

  聞訊而來的家人想到林先生有器官捐獻的意願,在詳細了解病情後,決定尊重他的意願,並聯繫到天津市紅十字會。天津市紅十字會的人體器官捐獻協調員向林先生的妻子詳細介紹了人體器官捐獻的法規、政策、流程,協助她簽署了《人體器官捐獻確認登記表》。

  據了解,林先生捐出的心臟、肝臟、雙腎、雙肺將幫助5位生命垂危的重症患者重獲新生,他捐獻的角膜將使2位眼疾患者重見光明。

  林太太表示,非常感謝天津市紅十字會的工作人員,對於捐獻的流程介紹得很詳細,幫助他們解決了很多問題,“以前我們一起聊天時他(林先生)說起過,如果有一天他突發疾病,把器官捐獻給有用的人,做出這個決定也是幫助他實現願望。大陸的醫療條件和醫療服務很好,每一項工作都很細緻,讓我可以很踏實地做出器官捐獻的決定。”

  天津市紅十字會人體器官捐獻管理中心主任吳軍說,得知林先生的捐獻器官意願後,他們立即與天津市臺辦取得聯繫,盡全力做好捐獻服務工作,“他的善舉讓我們非常感動,這是海峽兩岸骨肉親情的最好體現”。

  吳軍表示,器官捐獻工作是國家賦予紅十字會的神聖職責,每一例器官捐獻,都按照國家法律法規和工作流程嚴謹操作,特別是《天津市人體器官捐獻條例》和《天津市文明行為促進條例》等法規的出臺,極大促進了器官捐獻事業的發展。

  據了解,天津市開展人體器官捐獻工作9年來,捐獻人數逐年遞增,截至目前累計實現人體器官捐獻達1065人,挽救了幾千名患者的生命。

來源: 新華網