首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 天津首頁 - 你問我答
  
 
想了解濱海新區,請介紹一下?
2013-04-12 15:55:37 華夏經緯網

  答:濱海新區位於天津東部沿海,面積2270平方公里,海岸線153公里,常駐人口248.21萬。地處環渤海經濟帶和京津冀城市群的交匯點,距首都北京120公里,內陸腹地廣闊,輻射西北、華北、東北12個省市區,是亞歐大陸橋最近的東部起點;擁有世界吞吐量第五的綜合性港口,通達全球400多個港灣,是東、中亞內陸國家重要的出海口;擁有北方最大的航空貨運機場,連接國內外30多個世界名城;四通八達的立體交通和資訊通訊網路,使之成為連接國內外、聯繫南北方、溝通東西部的重要樞紐。 

  濱海新區資源豐富,有1214平方公里可供開發利用的鹽灘鹼地,已探明的渤海海域石油資源總量100多億噸,天然氣儲量1937億立方米,北京、天津兩大直轄市集中了全國27%的科技資源,蘊藏了巨大的發展潛能。 

  進入新世紀,濱海新區作為國家重要發展戰略,將在推進京津冀和環渤海區域經濟振興、促進東中西互動和全國經濟協調發展中發揮更大作用,努力成為我國帶動區域經濟發展的第三增長極。 

  國務院對濱海新區開發開放作出了全面部署,明確了功能定位:依託京津冀、服務環渤海、輻射“三北”、面向東北亞,努力建設成為我國北方對外開放的門戶、高水準的現代製造業和研發轉化基地、北方國際航運中心和國際物流中心,逐步成為經濟繁榮、社會和諧、環境優美的宜居生態型新城區。

發表感言 關閉窗口


    相關報道
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有