首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 天津首頁 - 天津概況
  
 
區縣介紹:河北區
2009-03-19 16:28:42 華夏經緯網

    河北區位於天津市區的東北部,是全市中心城區之一,因地處海河和原金鐘河以北而得名。東部與東麗區接壤;西部以海河、北運河為界,與和平、南開、紅橋三區隔水相望;南部與河東區比鄰;北部與北辰區相鄰。全區面積29.6平方公里,常住人口63.4萬。

  鐵路、公路、海運、空運優勢獨特,天津站、天津北站、一座大型鐵路貨場和京津塘高速公路兩個出口均在區內,乘汽車去天津機場、塘沽開發區、保稅區和北京快捷方便。近幾年,區內相繼建成六座立交橋,拓寬八條主幹道路,形成連接全市道路、四通八達的交通網路。

  人文景觀、歷史遺跡各具特色,有著名的佛教勝地大悲禪院,有孫中山、袁世凱、馮國璋、曹錕、梁啟超、李叔同、李大釗等名人遺跡,有周恩來、鄧穎超青年時代從事革命運動的覺悟社、女星社,還有一批歐式風格的小洋樓,具有極大的開發利用價值。

  城市面貌日新月異,配套設施完善,服務功能齊全,新開河水廠坐落區內,電力佈局合理,全區熱化率、綠化率保持市內領先,通訊設施先進、便捷,金融、商貿、衛生、文化等服務設施完善。河北區是一個充滿希望的新型城區,煥發勃勃生機。在今後的15年中,河北區要建成以人文景觀、歷史遺跡、風貌建築和宗教文化為特色,服務全市,面向全國的文化旅遊基地;以鐵路天津站、天津北站等重要交通樞紐為依託,周邊相關產業發達,商貿設施齊全,服務功能完善,具有較強競爭力的現代化商貿區;建築風格各異,環境優美,教育文化先進,基礎設施完善的居民區。開放的河北區以前所未有的熱情敞開大門,熱忱歡迎海內外人士參觀、訪問、投資,共同建設新河北。

七大優勢:

交通樞紐的集散優勢、水系資源優勢、工業資源優勢、商貿資源優勢、人文資源優勢、土地資源優勢、全方位服務優勢。

“四三二一”四大奮鬥目標:

打造“現代商貿服務區、生態建設示範區、文化旅遊特色區、新型都市工業區”四個區域特色;

突出“商貿天地、生態城區、文化河北”三大功能定位;

發展“現代服務業、都市型工業”兩大主導產業;

保持 一種超常規發展態勢。
發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有