首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 天津首頁 - 天津概況
  
 
區縣介紹:南開區
2009-03-19 16:29:11 華夏經緯網

  南開區是天津市佔地最大,人口最多的一個行政區。

  南開區位於天津市區西南部,全區總面積40.42平方公里。區內居住人口87萬人。
  南開區歷史悠久,文化旅遊資源豐富。

  天津古稱天津衛,600年前天津衛的地點即在目前南開老城廂。建於元代的天后宮被稱為世界的三大媽祖廟之一;建於明代的文廟是天津地區現存的最完整、規模最宏偉的建築群;建於清代的廣東會館戲樓是國內尚存規模較大且保存完好的古建築,其他文物古跡如玉皇閣、武廟、問津書院等,共同構成南開的旅遊亮點。

  豐富的歷史文化遺產與現代市場經濟的聯動,使旅遊業成為帶動南開經濟發展的重要產業。南開區堅持規劃引導,進一步擴充吸納遊客能力,發展市區“金色之旅”、老城“古色之旅”、南開“民俗之旅”,建設以鼓樓為中心、以餐飲、娛樂、服飾、戲劇文化、書法繪畫、工藝品製作為主要特色的商貿街;完成老城博物館建設,建成海河天后碼頭,充實擴建天后宮。

  南開區教育歷史悠久,高科技新型企業初具規模。

  南開區是天津市近代教育的發祥地,教育歷史悠久,資源豐富:天津大學的前身北洋大學堂,建於1895年,是中國近代教育史上第一所大學。南開大學,久負盛名,培養了一批批棟樑人才。區內所屬南開中學,建於1904年,周恩來、溫家寶、鄒家華、朱光亞、吳階平、曹禺等一大批著名人士,都曾在這裡學習生活,該校還培養出近40名兩院院士,是國際知名學校。第43中學,是全國一千所示範性高級中學之一,佔地124畝,建築面積6.4萬平方米,擁有一流的辦學條件、師資隊伍和教育品質。目前,全區共有30所國辦中學,20所民辦中學,1所社區學院,2所國辦職業學校,12所民辦職業學校,56所國辦小學,6所民辦小學,27所國辦幼兒園,6所民辦幼兒園。共計一萬多名學生,六千多名教職工。

  天津市的國家級高科技產業園區的中心區坐落在南開區,南開區內有高新技術企業3000余家,市級以上科研院所96家。南開科技園擁有國家級科技園區的各種鼓勵扶植科技產業發展的政策權,科貿街被稱為天津的“中關村”,南開工業園是唯一地處市區的高新技術工業園區,佔地46.5公頃,現已有200余家中外客商在此投資。正在興建的天津科技廣場,是科技產品標誌性建築,佔地75畝,建築面積23.15萬平方米,具有網路資訊、物流服務、科技孵化、科技市場、人才培訓五大功能。建成後將有力的推動南開科技事業的騰飛。

  南開區內有天津較大的醫院— 一中心醫院,有天津最大的公園—水上公園,有天津最具規模的體育場館—天津市體育中心,2008年前還將建起天津的第一座奧林匹克運動場。

  南開熱情地期待您的到來,我們會用最好的服務,讓您和南開一起發展騰飛。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有