首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 天津首頁 - 天津概況
  
 
區縣介紹:和平區
2009-03-19 16:30:30 華夏經緯網

  和平區位於天津市中心,面積10平方公里,人口32.23萬,是天津市政治、文化、商貿、金融和資訊中心,也是政府機關所在地。

  和平區是天津最大的商業中心,全區共有各類商業設施4300多家,聞名全國的勸業商場、華聯商廈、百貨大樓、濱江商廈、吉利大廈都坐落于區內繁華中心,區內還有勸業場、小白樓、貴陽路、南市四個商業繁華區。聞名全國的和平路濱江道商業街重新裝修後成為“金街”。

  地處黃金地段的和平區,已成為涉外活動的窗口,凱悅飯店、利順德大飯店、濱江國際大飯店、國際大廈、友誼賓館每年都要接待大批的中外來賓及客商;享有盛名的津門“食品三絕”之一“狗不理包子”走向國際市場,來自美國、加拿大、日本、法國、澳大利亞、南韓、香港等國家和地區的投資者已經在區內建立了三資企業300余家;和平區還重視與國內各省、市、自治區廣泛開展橫向經濟技術合作交流,目前已與全國60多個省市區、縣建立了友好經濟合作關係。

  和平區是天津乃至華北地區金融流動最活躍的地區,解放路“金融一條街”在中國近代經濟史上曾起過重要作用。改革開放以來,銀行、保險、證券、股票等金融交易機構日臻完善,促進了天津經濟的發展。

  和平區是天津市的資訊中心,廣播、電視、報刊等20余家中央、市級新聞單位以及市內電話局、長途電信局、市科技資訊中心都坐落的區內。

  和平區還是全市教育的先進區,各級各類學校畢業生合格率、升學率一直保持全市第一,區內圖書館、文化館、體育館、影劇院、歌舞廳遍及街巷,能滿足各階層人士的不同需求,已成為全市文化模範區。

  和平區的建築歷來有“世界建築博覽會”之稱,在區內集中了1600多幢風格各異的“小洋樓”,同時也是房地產開發的黃金寶地。近年來,國內、外客商踴躍投資,一幢幢現代化建築拔地而起。

  未來的和平區,經過全區人民的共同努力,通過廣泛的國際、國內合作,將逐步建成天津市的商貿金融中心區,能與世界經濟接軌的現代服務業示範區,現代化都市風貌的形象區。

發表感言 關閉窗口
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有