首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 天津首頁 - 天津概況
  
 
工業現狀綜述
2013-04-01 15:39:38 華夏經緯網

 

  現狀

  近年來,在市委、市政府的正確領導下,在全市各部門的大力支援下,工業取得了長足發展,特別是經過八年嫁改調和“十五”以來的快速發展,工業經濟的總量、速度、結構都發生了根本性變化,整體素質和競爭力顯著提高,從1994年實施嫁改調以來到2005年十二年間,規模以上工業總產值增長了5.3倍,年均增長18.5%,特別是進入“十五”以來,工業總產值年均增長23.7%,全市固定資產投資的40%、GDP的50%、稅收的60%、利用外資的70%、出口的80%以上都來自於工業,工業已經成為全市經濟持續較快發展的主要拉動和支撐力量。  

   特別是“十五”期間,工業認真貫徹落實市委、市政府的戰略部署,按照走新型工業化道路的要求,堅持“高水準是財富、低水準是包袱”的發展理念,致力於結構調整、技術創新和對外開放,圍繞加快發展、做大總量、形成新的優勢產業集群,按照產業發展方向和技術前沿,不間斷地上了一批對產業升級和結構調整有突破性帶動作用的大項目,使工業發展的速度明顯加快,總量進一步擴大,結構繼續優化,可持續發展能力不斷增強,主要指標均超額完成了“十五”規劃目標,實現了持續、快速、健康發展。  

  資料來源:天津政務網,市發改委——天津市工業發展"十一五"規劃

  網址:http://www.tj.gov.cn/zwgk/fzgh/sthj/200709/t20070926_23692.htm

  工業總產值突破兩萬億元。全年工業增加值完成5380.53億元,增長19.3%,拉動全市經濟增長9.2個百分點,貢獻率達到56.3%;全部工業總產值完成21523.32億元,增長28.7%。規模以上工業總產值20857.72億元,增長29.2%;其中,輕工業總產值3524.47億元,增長40.0%,重工業總產值17333.25億元,增長27.2%。主要工業產品產量繼續增長(見表3)。

  

  表 主要工業產品產量

  

  產品名稱

  

  單 位

  

  產量

  

  比上年增長(%)

  

  發電量

  

  億千瓦時

  

  619.08

  

  11.1

  

  天然氣

  

  億立方米

  

  18.43

  

  7.2

  

  汽油

  

  萬噸

  

  178.18

  

  12.3

  

  乙烯

  

  萬噸

  

  134.26

  

  22.9

  

  水泥

  

  萬噸

  

  765.53

  

  16.5

  

  生鐵

  

  萬噸

  

  2096.98

  

  11.7

  

  粗鋼

  

  萬噸

  

  2295.75

  

  8.9

  

  成品鋼材

  

  萬噸

  

  5163.77

  

  15.9

  

  #無縫鋼管

  

  萬噸

  

  338.51

  

  3.0

  

  汽車

  

  萬輛

  

  77.44

  

  4.9

  

  兩輪腳踏自行車

  

  萬輛

  

  2233.26

  

  0.1

  

  移動電話機

  

  萬部

  

  9061.68

  

  7.9

  

  鋰離子電池

  

  億隻

  

  4.57

  

  29.3

  

  電子元件

  

  億隻

  

  5320.34

  

  14.7

  

  布

  

  萬米

  

  27791.96

  

  9.1

  

  服裝

  

  萬件

  

  14129.97

  

  2.7

  

  主要行業支撐作用顯著。全年航空航太、石油化工、裝備製造、電子資訊、生物醫藥、新能源新材料、輕紡和國防八大優勢產業完成工業總產值18881.52億元,增長29.0%,佔全市規模以上工業的比重為90.5%。高新技術產業產值完成6487.93億元,佔規模以上工業的31.1%。高耗能行業增速放緩,黑色冶金、電力熱力、化學原料及製品、石油加工、石油和天然氣開採、非金屬礦物製品等六大高耗能行業增加值分別增長17.6%、9.3%、17.5%、20.9%、9.4%和15.0%,均低於全市平均水準。

  企業效益持續增加。全年規模以上獨立核算工業企業完成主營業務收入20711.91億元,同比增長26.5%;實現利稅總額2777.58億元,增長42.0%,其中,利潤1669.26億元,增長39.5%。在37個工業行業大類中,有36個行業實現盈利,30個行業利潤同比增長。盈利居前的五大行業分別是:石油和天然氣開採業(616.31億元)、交通運輸設備製造業(156.63億元)、黑色金屬冶煉及壓延加工業(130.82億元)、煤炭開採和洗選業(96.78億元)和通信設備電腦及其他電子設備製造業(94.70億元)。

  來源:天津市統計局  天津統計資訊網

  網址:http://www.stats-tj.gov.cn/Article/tjgb/stjgb/201203/20337.html

發表感言 關閉窗口


    相關報道
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有