首頁 | 走進天津 | 津門覽勝 | 經貿之窗
    /
 
  當前位置: 天津首頁 - 天津概況
  
 
農業現狀描述
2013-04-01 15:40:15 華夏經緯網

  “十五”以來,通過加強農機化技術創新和技術推廣應用,我市農機化科技工作在推進全市農業生產機械化,為農業結構調整、農村勞動力轉移、擴大農業生產規模,促進優勢農產品產業技術升級、增加農民收入、改善農村生態環境和實現農業可持續發展等方面,做出了積極貢獻,起到了農機化科技興機、興機富民、服務“三農”的技術支撐和技術保障作用。

   1 .農機化科技隊伍建設進一步加強 

   全市農機化科技系統目前有市級農機研究所1個,市級農機鑒定與能源監測站1個,市級農機推廣站1個,區縣級農機推廣站12個;擁有農機化科技從業人員285人,其中高級技術職稱科技人員57人,中級技術職稱科技人員72人,初級技術職稱科技人員141人。5年來,全市農機化科技人員先後發表了科技論文200余篇,撰寫科技報告50余篇。承擔部市級科技項目32項,獲得部市級科技進步獎9項。農機科技興農直接經濟效益3.6億元,為我市農業現代化的快速發展發揮了積極的推動作用。

   2 .農機化科研開發成果豐富 

  全市農機化科技部門根據農業生產與市場需求,緊緊圍繞農機化技術的薄弱環節進行開發研究,成功地研發出了葡萄越冬埋藤機、新型複合材料日光溫室、畜禽廢棄物資源化處理設備、小麥免耕播種機、玉米免耕播種機、玉米收穫機、微型耕整機、卷簾機、小麥收割機雙層割刀和拔棉稈機等一批新型適用的農業裝備,填補了我市農業生產中部分生產環節上機具和設施的空白,在農業生產中發揮了重要作用。

   3 .農機化新技術推廣工作成效顯著 

   “十五”期間,全市農機化科技部門緊密圍繞農業生產技術需求,以科技項目實施為載體,組裝集成與示範推廣了一批農機化新技術,如夏玉米免耕覆蓋精量播種機械化技術、保護性耕作機械化技術、旱作耕地蓄水保墑技術、棉花生產機械化技術、蔬菜保護地機械化技術、設施蔬菜生產規範化技術、綠色無害化蔬菜生產綜合技術、秸稈飼料化工程技術、膜下滴灌機械化技術、葡萄生產綜合機械化技術、濕冷式果蔬保鮮技術、牧草生產機械化技術等,累計新增各類農機具10829台套,農業節本增效3.6億元,取得了顯著的社會、經濟與生態效益。

   4 .農機產品品質監督與標準化建設取得新的突破 

   市農機試驗鑒定部門在提高農機產品品質,保護農民利益方面充分發揮了技術監督職能作用。“十五”期間,共完成了農機新產品鑒定41項,農機推廣鑒定23項,農機產品品質監督檢驗56項,推薦了一批先進、適用、安全和可靠的農機具。

  在農機化標準制定方面,圍繞農機化作業品質、作業規範、產品鑒定方法、技術推廣等,制訂了國家行業標準5項、天津市地方標準9項,修訂地方標準28項,有效地推進了我市農機標準化的發展。

   5 .農機化科技交流與合作作用明顯 

   通過實施農機化“走出去、引進來”戰略,圍繞設施農業機械化、農產品加工機械化、旱作農業機械化、精準農業工程、畜禽與水產養殖機械化、棉花生產機械化、水稻生產機械化、玉米收穫機械化等技術,有針對性地組織了20余次科技考察活動和技術交流研討會,與國內大專院校、研究與推廣機構、企業、科技園區和生產基地的科技人員、管理人員進行了廣泛的交流與合作。通過科技交流、研討活動,引進、消化、吸收了外地的先進技術和管理經驗,促進了我市自主研究開發能力的提高,擴大了我市農業機械化的對外影響。

  資料來源:天津政務網,天津市農業機械化科技發展“十一五”規劃

  網址:http://www.tj.gov.cn/zwgk/fzgh/sthj/200805/t20080530_59470.htm

  農業和新農村建設

  農業穩步發展。全年農業總產值完成349.43億元,比上年增長4.2%。其中,種植業產值179.87億元,增長5.5%;林業產值2.45億元,增長4.1%;畜牧業產值98.49億元,增長1.6%;漁業產值58.59億元,增長2.9%;農林牧漁服務業產值10.03億元,增長9.0%。糧食生產再獲豐收,總產量達到161.83萬噸,比上年增長1.3%,實現連續8年增產。主要農副產品產量保持穩定增長(見表2)。

  

表2 主要農副產品產量

  

產品名稱

  

單位

  

產  量

  

比上年增長(%)

  

糧  食

  

萬噸

  

  161.83

  

 1.3

  

棉  花

  

萬噸

  

  7.06

  

12.6

  

肉  類

  

萬噸

  

42.98

  

 0.3

  

蔬  菜

  

萬噸

  

  444.23

  

 5.9

  

禽  蛋

  

萬噸

  

18.65

  

-0.4

  

牛  奶

  

萬噸

  

69.09

  

 0.1

  

水產品

  

萬噸

  

35.21

  

 2.1

  

水  果

  

萬噸

  

61.58

  

  2.6

  

  農村“三區”統籌聯動發展。31個區縣示範工業園區加快建設,起步區基礎設施建設基本完成,拓展區建設全面提速,800個重大項目全部開工,成為保障小城鎮農民就業、推動區縣經濟發展的重要支撐點。高標準設施農業累計達到60萬畝,建成20個現代農業示範園區、155個養殖示範園區。農民專業合作社達到2414個,市級及以上農業產業化重點龍頭企業達到152個,進入產業化體系的農戶比重達到90%。4批示範小城鎮試點項目紮實推進,新開工農民住房1000萬平方米,累計竣工1800萬平方米,40萬農民遷入新居。農村城鎮化進程進一步加快。全市城鎮化率達到80.50%,比上年提高0.95個百分點。新創建文明生態村139個,新建改造一批農村公路、污水和垃圾處理設施,農村基礎設施不斷完善。

  

數據來源:天津統計資訊網。http://www.stats-tj.gov.cn/Article/tjgb/stjgb/201203/20337.html

發表感言 關閉窗口


    相關報道
 
 
濱海線上
·SM天津濱海城市廣場打造新地標 主力商戶入駐
·新區審批局"印章管審批"獲第五屆行政管理創新獎
·“碳管家”為企業節能減排 預計近200人取得證
·空港今年簽約項目已達62個
·開發區今年將積極探索實現"更高效率發展"的道路
特色旅遊
·市民7月可逛北塘小鎮“鳳凰街”(圖)
·渡口逐漸退出歷史舞臺 百年渡口見證濱海滄桑
·天津五大道小洋樓再開放5座 方便遊客參觀瀏覽
·天津4大風情區年內亮相 泰安道風情區主打特色遊
·天津一日遊
專題
·兩岸一家親
·第十一屆津臺投資合作洽談會
·第九屆津臺投洽會
·第八屆津臺投資合作洽談會暨2015天津台灣名品
·第六屆東亞運動會
華夏經緯網版權所有