·台灣苗栗縣頭份鎮參訪團來津南區金石堛
·西青區積極搭建兩岸媒體互動平臺—台灣T
·2018“守望相助 兩岸一家”津臺鄰里
·2018津臺大學生“海河情”夏令營成功
·台灣青年天津創業開餐廳,今後準備定居津
·在一草一木之間,是津臺“茶”文化的交融
·台灣創業青年來津傳授“創業經”
·京津高校臺生齊聚雙創特區 交流創業就業
·天津:9月1日起港澳臺居民可以在天津辦
·國務院辦公廳關於印發《港澳臺居民居住證
·天津市人民政府辦公廳轉發市臺辦市發展改
·教育部等六部門關於印發《普通高等學校招
 
  當前位置  >>  天津概況
天津概況
2013-04-01 15:41:06    華夏經緯網

  天津是大陸四大直轄市之一、北方最大的沿海開放城市、歷史文化名城和首批優秀旅遊城市。

  天津地處華北平原東北部,環渤海灣的中心,東臨渤海,北依燕山。天津西北與首都北京毗鄰,相距僅120公里,市域面積11760平方公里,海岸線153公里,擁有1228萬人口。天津旅遊資源豐富,景觀種類齊全;擁有山、河、湖、海、泉、濕地等豐富的自然資源。天津在中國近代被年曆史上有著突出地位和影響,中西文化交融,構成了獨特的人文資源;堪稱中國近代歷史的縮影。

  天津以建設國際港口城市、北方經濟中心和生態城市為目標,城市整體環境突出大氣、洋氣、清新、靚麗,體現文脈傳承,彰顯城市特色,充分展現天津深厚的歷史文化底蘊,獨特的自然風貌和大都市現代化氣息,逐漸形成越來越成熟、越來越完善、越來越國際化的城市環境。

  天津人口、行政區劃

  截止年末,天津總人口數已經達到1354.58萬,天津市轄16個區、縣。

  濱海新區包括原塘沽區、漢沽區、大港區和天津經濟技術開發區、天津港保稅區、天津港,以及東麗區、津南區的部分區域;

  市區有和平區、河北區、河東區、河西區、南開區、紅橋區;

  環城有東麗區、西青區、津南區、北辰區、武清區、寶坻區;

  市轄縣有薊縣、靜海縣、寧河縣。